首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:鼓励投资资金承担一定风险

2009年05月16日 12:43 来源: 东方早报 【字体:

  早报记者 姚伟 综合报道

  在当前金融危机肆虐的大背景下,央行行长周小川昨天在2009陆家嘴论坛上特别提到,在把上海建成为具有全球影响力的金融中心之前,中国需要鼓励投资者具有一定的风险承担能力,改进监管规则并改善公司治理。

  在周小川看来,中国的高储蓄率将有助于中国实现将上海建成国际金融中心的目标。他说,中国是一个储蓄率比较高的国家。总体来讲,中国投资的资金数量是相当大的。

  “从这一点来讲,我们有条件加快发展各类投资基金,在各类基金发展的基础上,上海作为中国的国际金融中心来讲,是一个投资者相对集聚的地方,这对形成金融中心是非常重要的。”

  根据央行公布的最新数据,2007年中国的储蓄率为49.9%,高于1998年的37.5%。美国商务部的数据显示,3月份美国的储蓄率为4.2%。周小川建议,可以充分利用高储蓄率以及政府鼓励本地企业走出去的政策加快发展各类投资基金。但他同时指出,相比发达金融市场投资者,中国投资者不是一个非常乐于承担高风险的群体,这是金融创新面临的一个障碍。这意味着,在一定程度上,应鼓励投资者承担风险。

  随之而来的问题是,改进监管规则并改善公司治理,以熨平风险。

  “首先是法律体系方面,应该不断地健全,如果有个别不适用于金融中心发展的法律,应该考虑有没有局部变通的可能性。金融中心在法律体系方面的要求还是蛮高的。”周小川说。

  此外,还有会计准则、公司治理准则、IPO的规则、增发的规则、不同证券的发行规则等,均存在与国际接轨的问题。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册