首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:适度宽松货币政策将进行动态微调

2009年05月18日 03:27 来源: 全景网络 【字体:

1

央行行长 周小川(资料图)

  商报讯 (记者 黄竞仪)在前4个月信贷出现惊人增长后,我国适度宽松的货币政策如何延续愈发引人关注。在出席上周末的“2009陆家嘴论坛”时,央行行长周小川首次回应了这一敏感话题。

  “适度宽松的货币政策将延续,具体操作力度需要走一步看一步,根据实际需要进行动态微调。”周小川在接受媒体采访时如是称。不过,周小川并没有进一步透露动态微调的指向。

  而同日出席该论坛的央行副行长兼上海总部主任苏宁给出的官方注解是:“为了促进货币供应的适度增长,人民银行可以适度采取调整准备金率、调整利率等方法来控制。”

  “为了满足经济增长的需要,央行可能进一步向市场投放资金,但考虑到贷款增速依然可观、流动性较为充裕、我国经济回稳迹象有可能继续增多等因素,利率和准备金率下调的可能都较小,更多仍然是通过公开市场操作实现经济刺激目标。”交通银行发展研究部研究员鄂永健在接受记者采访时分析道。

  市场人士普遍认为,尚未复苏的宏观经济形势和宽裕的流动性并存,使得央行货币政策取向进退维谷,使用传统的“双率”调控手段也慎之又慎。这导致市场从年初开始预期的“降息27个基点”,到现在仍然没有成为现实。

  记者注意到,央行公开市场操作在4月底发生了微妙变化,由净回笼转为净投放,而进入5月以来又恢复到小幅回笼趋势。或许这可以作为“动态微调”的最好注脚。

  对于外界有关宽松货币政策可能带来通货膨胀的担忧,周小川再次给大家吃定心丸。他认为,一季度货币信贷大量投放不会引发通胀,央行日前发布的一季度货币政策执行报告显示,截至3月末,金融机构超储率为2.28%,与去年底的5.11%相比,大幅下降了2.83个百分点。这表明伴随着一季度信贷的高速增长,银行体系流动性的过度宽松局面在发生变化。而4月份央行在信贷政策方面没有任何调整,信贷环比大幅下降是商业银行自身原因,有可能是3月最后几天的突击放贷把4月的数据占了。

  不过,周小川承认,国际金融危机下各国货币当局释放的流动性有可能导致泡沫。 (本文来源:北京商报)

  -----------------------------------------------------------------

  学者声音

  谢国忠 (著名经济学家、玫瑰石投资公司顾问):我觉得中国货币政策要赶快收紧了,因为中国通胀的苗头已经有了,放那么多钱的话,一个是会引起通胀,第二个会引起银行的坏账。

  许小年(中欧国际工商学院教授):我认为已经不是适度宽松的货币政策了,是非常松的货币政策,这对我们都是非常有害的。我们国内金融体系没有崩溃的危险,不需要紧急放水,注入大量的流动性,来防止银行倒闭。不要把中国的货币政策与美国、英国的货币政策相提并论。(新快报)

  相关链接

  周小川:国际金融战略尚未形成一致意见

  周小川:鼓励投资资金承担一定风险

  周小川:金融中心建设要兼顾集聚化和网络化

  加速上海国际金融中心建设 周小川:香港是助推器

  相关专题

  2009年上海陆家嘴金融论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册