首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗杰斯:股市年内或创新底 下一轮将爆发货币危机

2009年05月21日 03:12 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 朱周良

1

亿万富翁投资人吉姆·罗杰斯(资料图)

  亿万富翁投资人吉姆·罗杰斯昨日表示,下一轮金融危机可能爆发在货币市场,这主要归咎于各国央行纷纷开启印钞机。他还预言,近期持续火热的股市年内还可能再创新低,因为这一波反弹主要是“央行印钞行情”,经济基本面的问题依然没有解决。

  印钞不解决根本问题

  罗杰斯认为,股市可能再度探底,因为前一波股市上涨主要是归功于各大央行的大量印钞,后者硬是把股指推离了谷底。

  “我没有买股票,一点都没买,如果你是要问我这个问题的话。”已在新加坡定居的罗杰斯昨日在接受CNBC采访时说。“新的底部可能在今年晚些时候或是明年见到,谁知道。”

  在罗杰斯看来,政府没有解决引发危机的最关键问题,相反,他们“用大把钞票充斥世界”。他表示,仅靠大量“撒钱”不足以让世界经济恢复增长。

  罗杰斯看空股市的论调也与另一位知名人士——“末日博士”麦嘉华近期的表态不谋而合。后者此前称,股市近期的上涨并不意味着世界经济即将启动一轮可持续的增长。

  自3月初以来,全球股市都进入一轮长达两个月的强劲反弹。美国股市已接近收复年内跌幅,回到年初时的水平,而新兴市场不少都已达到至少六个月的收盘高点,尤其是亚洲新兴市场。

  商品市场将最早复苏

2

亿万富翁投资人吉姆·罗杰斯(资料图)

  对于大宗商品,罗杰斯始终坚持唱多。在昨天的访问中,他再次重申,一旦世界经济走出危机,商品将是第一个复苏的领域。因为在危机中,矿产、石油和农产品方面的投资受到了很大抑制,从而会产生巨大的供应缺口。

  “通用汽车的基本面没有出现改善,花旗也一样。全世界范围内我能想到的,好像还没有什么领域基本面正在好转,但商品市场的基本面却的确正在改善。”罗杰斯说。

  “我想我会加大在农产品上的投资,也会多投资其他一些实物资产。我可能会多买白银,但我现在的确持有黄金。”罗杰斯说。他表示,油价也很可能维持在高位,尽管衰退的确影响到了需求。

  “你知道,全球原油供应都在下降,每年的降幅在4%到6%。没错,石油需求现在也在下降,但从长期来看,除非不久的某一天又发现很多新的油田,否则油市未来的主题仍将是油价到底会涨到多高。”罗杰斯说。

<<上一页12下一页>>

  【大腕博弈】美元怎走——巴菲特迷茫 罗杰斯看空

  【危机预言】罗杰斯:下次危机一定是货币的危机

  【中国力量】罗杰斯:中国不足以带领世界走出危机

  【投资取向】罗杰斯:最好投资大宗商品

  【蝴蝶效应】罗杰斯引发的金属猜想

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册