首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董扬:中国汽车产销两旺背后有四个问题

2009年05月21日 20:43 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京5月19日讯(记者 牟修锐)今年前4个月,我国汽车累计产销350.09万辆和350.15万辆,同比增长16.32%和19.36%,呈现产销两旺局面,对此,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬在今天做客中国经济网汽车频道《程远会客厅》时指出,产销两旺不完全值得乐观,背后存在一些问题

  董扬首先指出,并不是所有产品销售都好,比如运输类产品就不大好,尤其是挂牵引车,与去年同期相比下降了60%,这个状况比较典型。

  据中国汽车工业协会统计分析,今年1-4月,客车产销7.20万辆和7.56万辆,同比下降9.22%和4.96%;货车产销74.31万辆和71.97万辆,同比增长17.11%和11.99%;半挂牵引车产销2.39万辆和2.84万辆,同比下降73.51%和69.21%;客车非完整车辆产销2.12万辆和2.13万辆,同比下降38.38%和37.12%;货车非完整车辆产销17.17万辆和16.02万辆,同比下降17.71%和18.74%。

  董扬指出,第二点值得注意的是汽车企业产值和利润下降:“过去产值增幅大于产销,就是大于数量,然后利润增幅大于产值。现在是倒过来。比如说一季度销售增长3.9%,这是数量。但是根据我们统计19家重点企业销售收入下降了14%,工业增加值下降8.9%,利润下降48%,所以状况还是不太好。”

  第三,今年要达到GDP增长8%的目标,汽车产业增加值需要达到12%才能满足贡献率,这个任务比较艰巨。

  第四,我国汽车行业出口在下降,一季度整车出口下降60%,按金额来算,整车加零部件下降40%。

  据中国汽车工业协会统计,前4个月,汽车整车企业出口汽车与上年同期情况相比,每个月份均出现50%以上的下降幅度,前4个月累计出口下降了61%,从一季度的汽车零部件商品出口情况看,出口金额比上年同期下降了35.4%,汽车行业出口形势依然十分严峻。

  “汽车行业也有一些问题,就是并不像表面看的那么繁荣。”董扬指出,“总的来讲,应该正确看待今年的形势。我认为今年比去年涨幅大,我们预测是1020万辆,我现在认为是可以达到的,甚至这个数字还会再高一些。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册