首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:中国经济2011年有望走出危机

2009年05月30日 08:22 来源: 解放日报 【字体:

  金融危机冲击中,世界经济衰退以及贸易、投资保护主义等因素形成的外需萎缩下,中国将通过何种形式,达到扩内需、保就业、调结构,实现保证GDP8%的增长目标?在悬崖边逆风而上的中国企业又该如何借风转向?经济严冬何时回春?近日,全国人大常委会原副委员长、民建中央原主席成思危在第一财经中国经济论坛上,信心十足地提出:中国经济2011年可以走出危机。

  成思危表示:“下半年要比上半年好,明年要比今年好。从整个宏观经济形势来看,我国经济在2011年应该可以走出危机,恢复正常的局面,世界经济则可能在明年有一定的恢复,即中国将比世界早一年实现复苏。”这一观点无疑给寒风中挣扎的企业送来一丝暖意。

  成思危还认为,中国经济发展发生了积极的变化,下滑速度减缓。从华东区外贸信息来看,国外的违约率上升了1.35倍,这就是金融危机产生以后,个人信用、商业信用、银行信用,甚至主权信用都受到了影响。另外,成思危仍对投资尚存疑虑:“一季度的增长,主要是靠消费和第三产业拉动的,投资目前来看是投入阶段,发挥的效益还不够明显,而外贸形势还相当严峻。2008年我国GDP增幅下降到9%,我个人的看法是,这里面有金融危机的因素,另外也有经济周期的因素。”

  国家统计局4月公布的数据显示:2009年一季度中国经济增长率继续下滑,当季增长6.1%,几乎创下了近20年来的新低。虽然近期披露的国内宏观经济数据预示经济运行出现了回暖的迹象,但未来走势是“V”形还是“W”字形,依然不明朗,企业该何去何从,仍是迷雾笼罩。

  “中国的企业,怎么样来寻找各种机遇,我觉得对于企业来说,目前最重要的一点就是要关注你的资金,就是现金流。现在有很多企业不是因为资不抵债,而是因为现金流断裂,使得整个流动性出现了危机。”企业该如何应对危机,成思危把脉企业难点后,提出:企业需苦练内功,加强管理和人员培训;科学创新,寻找市场新机遇;战略投资,实现企业发展新格局。

  对于下一阶段的经济形势走向,成思危指出:“经济是有周期的,不可能老是那么快速地增长。大概在今年年中,即二三季度,中国的经济可以实现投资效益的回收。”他还从长远推断,从整个宏观经济形势来看,下半年要比上半年好,明年要比今年好,2011年有望可以走出危机,恢复正常的局面。

  据悉,成思危此次预测,将会在第一财经频道的《第一财经中国经济论坛》播出。近期讲坛还包括中国经济体制改革研究会副会长王德培讲述全球金融危机下上海逆势而上的应对之策;万通地产600246行情,爱股董事局主席冯仑讲述企业在金融危机下的野蛮生长;《冬天的作为》作者陈春花讲述企业如何在“拐弯之处超越对手”;北京科技大学经济与管理学院教授赵晓解读市场有所回暖,但为何形势依然严峻。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册