首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李晶:A股年内冲3000点

2009年06月02日 07:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 刘琳 发自北京

  摩根大通中国投资年会将在本月举行。《每日经济新闻》日前对摩根大通中国证券市场董事总经理兼主席李晶进行了独家专访。

  地产股还有投资价值

  NBD:在您看来,中国购买大宗商品的规模在过去几个月快速猛增的趋势是否能持续?

  李晶:中国的购买对大宗商品市场价格意义重大,不少国际矿产资源企业的运行都受此影响。铁矿石、铜、铝,以及石油、煤炭的进口都在4月份出现大幅增长。

  当然,我认为像过去几个月那样迅猛的增速是不会维持的,不可能总是保持百分之三四十的同比增速。但中国市场规模非常大,因此对大宗商品资源的需求也很庞大。进口量逐渐递增是大势所趋。

  NBD:第一季度接近5万亿的信贷规模,是否会造成贷款质量问题?

  李晶:中国银行业的不良贷款一直在“双降”。随着一季度巨额贷款的投放,未来一两年坏账率可能会有小幅增长。但是,坏账的增加一定会保持在可控的范围之内,也就是不良贷款率会保持在5%以下。

  NBD:房地产市场是否真的见底?地产类股票是否能够保持投资价值?

  李晶:在我看来,不同档次的住房,市场前景很不一样。针对中国中产阶层需求的中档商品房市场,我很看好。但是,高档写字楼、商用楼市场,在6个月内还将面临很大压力。长期看,房地产市场的需求是不断走高的。

  最近一段时间,楼市的成交量很高,因此会出现一个小的回落。当然,大幅萎缩是不可能的。

  地产类股票现在表现良好,我觉得还有投资价值,出现短期震荡也是合理的。

  年内有望冲3000点

  NBD:不少人担心全球经济会出现二次探底。您是否同意这种看法?

  李晶:我总体上比较乐观。全球经济复苏有可能会出现一些小的反复,但总体上是波动式上升的趋势。对于中国的情况,我认为除非外围经济发生特别恶劣的情况,否则中国经济不可能二次见底。现在的复苏历程应该是一个长期而稳定的过程。

  事实上,我更担心的不是现在的增长问题,而是结构性问题。中国经济的增长驱动力目前看来仍是政府投资,个人投资仍待启动。

  NBD:A股市场年内可达到多少点?

  李晶:现在A股已进入一个全新的阶段,低迷徘徊的时期已经过去了,我预测A股年内可冲3000点。

  银行股、保险股,和与基础设施建设相关的股票是我比较看好的。但与外需、出口相关的周期性行业的股票仍然会比较低迷,例如重工业和出口相关的集装箱船运业等。另外,汽车类股票应该比较乐观。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册