首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张燕生:CPI、PPI显示金融危机对需求影响仍严峻

2009年06月10日 15:59 来源: 人民网 【字体:

  国家发改委对外经济研究所所长张燕生今日接受人民网采访时说,CPI和PPI连续4个月双降,说明金融危机对需求的的影响依然严峻,特别外需萎缩对我国外贸出口的压力还较为严重。

  张燕生说,很难判断国家会否通过降息来解决通缩现状,但是政府应采取一些措施来继续扩大国内需求,比如减税、拓展地方和社会资本多元化融资渠道、增加城乡居民可支配收入等,同时要加大应对外需萎缩的措施力度,如加快建立国际营销渠道、切实解决好贸易融资和出口信用保险的政策支持力度、通过实施“走出去”带动出口、促进贸易方式、贸易结构的战略性调整和提升等。

  张燕生认为短期内一般价格水平不会很快上升,但要提防输入型和成本驱动型的物价上涨因素。虽然目前一些大宗商品价格回升幅度很大,这主要是与美元贬值、投机炒作、地缘因素等因素有关,尚欠缺全球实体经济复苏的实质性支持。他说,我国经济从一季度开始已经基本见底,从4、5月份数据来看,当前国内经济正处在恢复阶段,下半年经济有望加快好转。

  张燕生还认为,今日数据公布后股市没有较大波动是因为“数据基本在市场预期内。”

  国家统计局今日公布5月份居民消费价格与工业品出厂价格(CPI、PPI),统计显示,5月份居民消费价格总水平同比下降1.4%,5月份工业品出厂价格同比下降7.2%。(记者 刘阳)

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册