首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

龚方雄预计今年将出现第三次汽车消费浪潮

2009年06月15日 08:24 来源: 中国证券报 【字体:

  摩根大通亚洲区董事总经理、研究部主管龚方雄14日在“中证·国信2009年金牛策略全国巡讲会”广州报告会上提出,中国汽车行业将继续红火下去,“第三次汽车消费浪潮即将开始。”

  龚方雄介绍说,中国汽车销售旺盛已经有两次浪潮,第一次浪潮在上世纪末、本世纪初出现,当时北京、上海、深圳、广州等一线城市的居民收入达到一定水平,所以开始买车。四大城市人口不多,这次汽车浪潮也就持续了两年左右,中国汽车股在当时的涨幅不错。2003年过后,出现了第二次汽车浪潮,其背景是杭州、苏州、青岛、大连、武汉等中国二线城市居民收入达到一定水平,开始购车消费。二线城市人口加起来大概有1.5亿,所以第二次汽车浪潮持续的时间更长,到2007年才结束,这段时期中国的汽车股基本上都翻了五六倍。

  龚方雄认为,去年中国人均GDP约3000美元,中国还有很多农民,据此推测城市大部分居民人均收入应该超过3000美金,能养得起车,所以今年就会出现汽车的第三次消费浪潮。他分析说,中国城市人口总共是6亿多,一线、二线城市的人口总共不过2亿左右,三线城市的人口有3亿多,预计第三次浪潮可能比第二次浪潮4年的持续时间还会长很多。

  房地产是龚方雄今年看好的另外一个板块。他认为,即使出口下滑,只要汽车、房地产的内需启动,中国经济“保八”没有问题。他还提醒投资者,现在已经进入了牛市初期,大家的心态需要转换,要摒弃熊市中一涨就卖的操作心态。他认为,像新股发行等都是市场调整的借口,市场不会深跌,投资者应该逢跌就买,而不是逢高出货。(易非)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册