首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:国有股划转意在让公众分享利润

2009年07月03日 11:15 来源: 中国证券网 【字体:

1

中国人民银行行长周小川先生发言 摄影:中国网 杨佳

  周小川行长今日在全球智库峰会上表示,公司部门的利润较高,而社会公众分享的利润较少。这也是企业上市时要划转的部分国有股给社保基金的一个原因。步子应该迈得再大一点,以便让公众更多地分享公司部门的高收益。

  ------------------------------------------------------------------------

  周小川行长在全球智库峰会上的讲话

  女士们、先生们:

  很高兴参加中国国际经济交流中心主办的首次“全球智库峰会”。借此机会,我想与大家共同探讨全球金融危机以及之后国际经济可能出现的调整和政策应对等问题。

  一、要充分重视金融危机微观经济方面的成因并加强监管

  本次金融危机的爆发,原因十分复杂,既有宏观方面的成因,也有微观方面的因素。我们听到有些地方过多强调宏观方面因素的作用。但我们看到,这次危机始于华尔街,大量无可辩驳的事实表明,微观因素起了相当重要的作用,其中包括微观层面的顺周期因素,信用评级机构、盯市和公允价值会计准则的问题,金融机构贷款发放标准松弛、杠杆率过高和公司治理等问题,衍生产品发展过度、发起配售模式的资产证券化存在混乱,等等。这些因素在这次危机中表现得相当突出,同时也证实了疏于监管的危害。因此应高度重视,克服这些缺陷和监管中存在的问题。

  二、全球经济不平衡的分布

  在这次金融危机中,我们也看到宏观方面存在的一些问题,但对这些问题在危机中究竟起多大作用,一直是有争议的,其中包括全球经济不平衡所起的作用。按照中国人历来的哲学观念,不平衡是绝对的,平衡反而是相对的。但这次不平衡有一个很明显的不合理的特点,就是收入相对较低国家储蓄率高,而发达国家富裕人群过度消费。

  有人强调,中国储蓄率过高,美国家庭储蓄率过低,两国都应该进行改革。我们愿意朝这个方向努力,同时不宜轻易夸大两个国家所能起到的作用。目前尚找不到全球储蓄流动的分布图,但我们找到一张各经济体经常项目差额的分布格局图,这也是今年2月10日我在马来西亚央行高级研讨会上演讲时用过的。

  这张图表明,尽管中国经常项目顺差不小,但终究只是全球顺差的一部分,更不是全部,而产油国、日本、其他亚洲经济体的经常项目顺差份量也不轻。从经常项目逆差或低储蓄国的情况来看,美国一家非常突出,除此之外,只有中东欧国家在全球逆差中占小部分。其他经济体在全球失衡中均不显著。

  这些年大家对这个问题很重视,国际货币基金组织牵头进行了很多讨论,分析的重点则从国际收支顺差转到储蓄过剩的问题。我们很高兴地看到,今年5月美国家庭储蓄率已上升到接近7%,但这能否代表持久性的发展,还需要谨慎判断。一般来说,结构调整都不是那么容易的。美国还有公共部门的赤字问题,特别是大家非常关注美国医疗体制改革,这一改革可能在很大程度上决定今后美国总储蓄的走向。

图1 1990-2007年有关经济体经常帐户余额

1

(年度数,10亿美元)

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  周小川:希望中国剩余储蓄更多流向发展中国家

  周小川:中国储蓄大幅增长主要来自企业和政府

  周小川:中国调整最优选择是扩大消费降低储蓄率

  周小川:需高度重视金融危机微观成因并加强监管

  央行行长周小川详解全球经济六种情景和政策取向

  周小川:全球经济不平衡 低收入国家储蓄率偏高

  相关专题

  2009全球智库峰会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册