首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比乔布斯更执着的疯子:魅族CEO黄章(图)

2009年07月03日 11:21 来源: 经理人 【字体:

1

    “只有偏执狂才能生存”。说这句话的,是世界顶尖的高科技公司英特尔前总裁安迪·格鲁夫。

  格鲁夫博士的这句名言当年传到中国时,虽然引起了一场不小的头脑风暴,但时过境迁,哪怕是一颗重磅炸弹投进水潭,也会在掀起巨大水柱后,慢慢减弱为小小波澜。最后,连水面的涟漪也渐渐消失,水面又恢复了平静。偏执狂才能生存,这句话越来越难得听人提起了。

  我们的国宝儒学,精神实质是讲究和谐、中庸,做事要讲究中规中矩,不偏不倚。偏执狂在中国从来就没有市场。你看,中国历代企业家中,标榜自己中庸的多,宣称自己偏激甚至偏执的,你数得出几个?

  但是,市场是无情的。要在真正残酷的市场竞争中胜出,恐怕不是简单讲点中庸就能够解决问题的。

  我们赞誉这个成功企业家有狼性、那个成功企业家有野性,其实都是在残酷的市场经济竞争中,放弃中庸的一种体现。如果,个个企业家都按中庸的要求来培养,我们的企业在世界上的生存能力,恐怕就很弱了,更不用说在如狼似虎的全球竞争中胜出。所以,不管提不提倡,对偏激乃至偏执的优秀企业家,我们要像稀有动物那样来加以保护。

  在美国,最偏执的企业家肯定不是提出“只有偏执狂才能生存”的格鲁夫。伟大的企业家中,起码比尔·盖茨和乔布斯比格鲁夫更偏执。在全球顶尖的企业家中,偏执狂有一大批。

  什么叫偏执?就是思维往往与常人不同,如果与常人不同得厉害,就可以称为偏执狂。本期《封面故事》介绍的珠海企业家黄章,就是偏执,而且黄章的思维,的确处处与众不同。企业家需要交际,需要朋友,他却认为朋友无用,越少越好。所以,他陷入了在珠海只有两位朋友的窘境。办企业讲究进退有道,游刃有余,他却看准了目标就破釜沉舟,自断后路。企业家南来北往,飞东飞西,满天下捕捉市场和客户信息,他却把自己封闭在珠海的楼里(里面有互联网),不越围城半步。说实话,像黄章这样连北京、上海都没去过的知名高科技企业家,我们遇到的可能是第一位。所以,说黄章是偏执狂都还轻了一点,说他是疯子才恰如其分。

  不过,让人尴尬的是,像黄章这样偏执、近于疯子的企业家,他们创业,却偏偏大都取得了成功。放眼全球,这样的企业家例子不胜枚举。

  为什么偏执狂能够生存,能够成功?起码有两点可以解释。一是他们往往反常规思维,能打破常规解决市场竞争中的复杂问题。我们说的颠覆性创新、破坏性创新,往往都由反常规思维的人群来施行。

  另一点更不好意思说破:偏执之执,其实就是执着。疯子之执着,可能达到了执着、专注的顶峰。你去看看疯子的眼神,他的专注,使任何人都要感到恐怖。

  把企业家的偏执推进到偏执狂,再推进到疯子的境界,恐怕谁也不会赞成这种偏执、可怕的推进。毕竟,这个社会疯子越少越好。

  可是,如果说企业家创业需要疯子般的执着和专注,你会怎么看呢?

  疯子黄章

  他高中都没毕业,却敢挑战世界一流的高科技公司。他的魅族M8。受到国内手机迷的追捧。狂热程度丝毫不亚于对iPhone的痴迷。他疯狂地追求产品的质量。所以被称为中国的乔布斯。他从不按商场的游戏规则出牌,却屡战屡胜。于是他被称为——疯子黄章。

  2009年2月l8日,珠海魅族公司的手机M8正式在全国发售。几乎每家魅族专卖店的门口,都有人早早排起了购机的长队。这样的盛况,只在美国苹果公司的iPhone手机上市时才看得到。

  有位山东的消费者,转战了4个省,倒了3趟火车,一趟汽车,从安徽阜阳赶到山东临沂,就为了尽早买到3台魅族的M8手机。

  在南昌读大四的小余听说M8手机即将上市,提前半个月就到魅族在南昌的专卖店交了押金,排了号。但当听到M8到货的消息后,放心不下的小余还是一大早就从位于南昌郊区的学校打车到市中心的专卖店。因为每批到货只有20台,但排号的有100多人,去晚了怕拿不到。

  魅族爱好者对M8手机的追捧,与苹果爱好者对iPhone手机的狂热,没有两样。

  在中国,敢和苹果公司的iPhone正面较量、并受到用户如此追捧的,恐怕只有魅族的这款手机了。而且,看上去两者实力悬殊,但销售业绩,M8却一点不落下风。

  M8靠着比iPhone更出色的功能和低一半的价格,不但征服了中国的爱好者,还开始在全球抢占iPhone的地盘。对产品要求很高的法国电信(注:一个魅族的零售商的名字),一次就定了5万台M8手机。就连沙特王子(煤油之一),也成了M8的粉丝。

  技术狂人黄章。坚持认为产品主要应该靠卓越的技术、超群的功能去赢得消费者的口碑。根本不是靠广告狂轰烂炸去打开市场。所以。他坚决不同意大做广告。只愿意在爱琴网站的留言板上与用户沟通。听取反馈,做好产品。

  M8推出仅仅两个月,销量就已达到10万部,短短5个月,销售额就已突破5亿元。在2009年其他的国产手机厂商几乎全线亏损、哀鸿遍地的背景下,魅族M8手机逆市崛起,是一个天大的奇迹。创造这个奇迹的,是一位名叫黄章的年轻人。

  黄章其人其事

  在珠海人眼里,黄章是个怪人。不,岂止是个怪人,他简直就是一个疯子。要说明黄章的乖张,可以举一个例子:今年5月,珠海市政府搞了一个活动,请来全国各路高科技英雄。一时间,活动会场名流汇聚,冠盖云集。市领导突然发现,会场中没有魅族的掌门人黄章,于是叫人赶紧去请黄章。没想到的是,黄章居然不给市领导面子,他不但没有应邀马上赶来,反而叫人带话说:会场的名人已经够多了,我不算名人,我来也起不了什么作用,还说自己不太适应这种场面。黄章的态度,把珠海的领导们搞得很难堪。高新技术开发区主任更是气得七窍冒烟,抓起电话把黄章一通大骂。据说,在电话里,这位领导拍了桌子,并命令黄章马上赶到会场。就这样,黄章才很不情愿地被捉拿到场。在魅族产品的消费者眼里,黄章除了是怪人,他还是一位神秘人物。他不接受任何人采访,也几乎不在媒体上露面。人家说,顾客是上帝,可以即使在上帝面前,黄章也不愿意露出真面目。通常,人们要看到黄章,只能在网络中,在魅族公司的网络论坛上,黄章是最活跃的用户。用户名为J.Wong的黄章,喜欢和他的粉丝们交流,也喜欢和网友们打嘴仗。作为一位超级发烧友,他经常为技术问题和网友们彻夜讨论,也常常争论不休。粉丝和网友提出的疑难问题,总能得到他的亲自解答:有些经销商不守规矩,黄章还会忘掉自己已是大公司老板,象愤青那样在论坛上勃然大怒。每天,黄章都会在论坛上泡上几小时,常常在深夜一、两点钟还在发贴。从2003年到现在,黄章发布了近6000个贴子,平均每天3个!

  平时,黄章的活动范围除了了网上,就是在珠海的公司大楼里。这样一位有一定知名度的高科技公司老板,他居然没有出过国,甚至也从未到过北京、上海,就连近在咫尺的大城市广州和深圳,黄章也极少光临。在日新月异发展的高科技领域,足不出户的黄章,十足是高科技公司的异类。

  可是,就是这样一个怪人,这样一个疯子,却创造出挑战世界一流公司的奇迹。

  疯子黄章入行

  在珠海的大街上,你如果碰到黄章,你一定不会把这位身材瘦弱、容貌平凡的他,从人群中分辨出来。的确,黄章太平凡了。有人说今年35岁的黄章,还象一位大学刚刚毕业的学生。其实,黄章哪里读过大学,出生于粤北梅县农村的黄章,连高中都没有读完。

  他从小到今天的经历,至今还是一个未破解的谜。因为,黄章从来把自己包裹得严严实实,很难让人看出他的真相。但是,有了解黄章的人知道,他当过厨师,曾狂热地研究过如何做出最好的粤菜。他内心深处,最强烈的情感正是对技术的迷恋,对技术的钻研。对粤菜废寝忘食的钻研,只不过是这种情感的一次发泄。

  今天回头去看,黄章一定对机器有很强的认知天赋。因为,他从小就喜欢拆东西,尤其喜欢拆电子设备这类特殊机器。一次,他居然拆了村里的第一台电视机。当时,电视机是村里的宝贝,小孩子敢拆电视机,就成为村里记录至今的重大事件。如此,印证黄章从小就是不知天高地厚的技术狂人。换句话说,他从小就具有疯子的行为。

  最终,黄章没有在厨师领域崭露头角,而是进入电子行业,从此,他如鱼得水。

  2002年,黄章出任新加坡合资企业爱琴公司总经理。领导这家企业日薄西山的VCD企业转战音响、功放、MP3。

  在MP3行业,技术狂人黄章立刻崭露头角。在他的主持下,2002年爱琴MP3产品有了当时闻所未闻的功能——20小时超长播放时间,128MB内存、免驱动连接电脑等等,让爱琴的MP3产品名声大震。

  正当消费者注意到爱琴这个品牌时,新加坡来的大股东想乘胜追击,希望广告轰炸,靠黄章频繁出镜宣传,一举树立品牌形象。股东们的美好想法,却在总经理黄章这里一脚踢到铁板上。黄章对产品经营,自有主见。技术狂人黄章,坚持认为产品主要应该靠卓越的技术、超群的功能去赢得消费者的口碑,根本不是靠广告狂轰烂炸去打开市场。

  所以,他坚决不同意大做广告,只愿意在爱琴网站的留言板上与用户沟通,听取反馈,做好产品。

  股东们对黄章的产品经营理念非常不认同:这个固执的总经理怎么对现代营销一点不懂?他的理念,和疯子没有两样。

  股东生气了,后果很严重。黄章离开爱琴公司,已经没有悬念。

  与苹果公司的前哨站

  2002年底,inlp3闪存论坛上突然出现了一个以ID“全能国货”发表的帖子,介绍了一个即将诞生的品牌产品——魅族。之后,魅族推出了几款经典的MP3随身听产品,无一不是名声大噪。从一文不名,到成为国内MP3随身听领域的第一品牌,黄章只用了3年时间。

  黄章创业,饱含无数艰辛,也充满无数喜剧故事。经典的段子是,黄章对他创业原始投资一直稀里糊涂。有时侯,他告诉另IJ人一共投资了10万,而在另外的场合,他又告诉别人投资了60、70万。这可把人弄糊涂了。一位直接从他本人那儿听过两个版本的朋友,实在忍不住了,直接问黄章:你一会儿这样说,一会儿那样说,现在你告诉我,你投资魅族一共花了多少钱?黄章仰头想想,用手挠挠头,很不好意思地说:现金也许是10万,还有原器件和材料等等,大概是60、70万吧。黄章也很疑惑:这事重要吗?一心在技术上的黄章眼里,这根本就不是一件事儿。

  在技术上,黄章却一点也不含糊。魅族刚创业起步时,只有5个骨干,但是,包括黄章在内,却有3个人搞技术。他开发的MP3产品,技术、性能还有品质,都十分优秀。

  没有自己的销售渠道怎么办?黄章自有办法,开始,他与其他厂商合作,帮别人贴牌。所以,最初的魅族产品,有很大一部分,是以昂达的品牌出售的。由于他的一部分产品以昂达品牌出售,另一部分以魅族品牌出售。于是,有趣的事情发生了:用户们开始争论到底是谁贴了谁的牌。当时,昂达是比较知名的品牌,魅族在不停地被用户与昂达产品的比较之中,逐渐地有了一定的知名度,树立了自己的品牌。

  2003年6月,魅族的第一款MP3随身听产品上市。与此同时,魅族的网站和论坛开通。黄章注册了他的论坛:J.Wong。从这时起,黄章就开始活跃在论坛上。从魅族的第一款产品开始,魅族也确立了自己的售后服务风格——哪怕产品已经停产,黄章还是会在论坛上回答有关的问题,研发部也依然会推出停产机型的新软件版本。就这样,不靠广告,魅族的口碑,却日积月累,一个用户一个用户地逐渐积累起来。

  2004年10月,魅族的成名作E2随身听推出,这是第一款可由用户自己更换备色金属外壳的MP3产品。E2背光有999种色彩,成为当时炫色之选。在所有的随身听产品中,E2第一个加入了TXT电子书功能。早期E2有比较严重的问题一电池盖卡口容易断裂,黄章拍板,为所有电池盖卡口损坏的用户更换零件。魅族于是成为第一家完全免费提供维修更换的厂商。这一风格延续到今天,如果M8手机有问题,三个月之内,都可以到魅族专卖店免费更换新机,黄章在论坛上承诺:“我准备免费更换到M8停产为止”。

  2004年,成立不足两年的魅族,成为上游芯片供应商——美国sigmatel公司最大的全球客户。美国公司特别派人亲临珠海,给魅族颁发了全球第一个sigmatel3520芯片10万片纪念牌。

  可是,一年之后,与sigmatel公司合作得如此愉快的魅族突然改弦易辙,改用了飞利浦的音频芯片。黄章的理由很简单:飞利浦芯片的音质更好,我没有理由不用更好的啊。说这句话时,黄章根本不去考虑,飞利浦芯片当时在全球炙手可热,价格高出一大截。

  黄章只选最好的芯片,使魅族一举成为国内品质最好的MP3品牌。这款名为魅族E3产品,成为魅族的另一个里程碑。黄章的眼光,已悄悄瞄着全球MP3产品的最高标杆——苹果公司的iPod。

  果然,2006年,魅族可与苹果iPod的媲美的产品——miniplayer横空出世,这款产品采用了当时最好的芯片、最好的屏幕,搭配性价比最高的耳机,价格却十分合理。miniPlayer一举击败了当时国内国外所有的MP3随身听产品,很快就成为销量冠军。此名扬天下。乔布斯对产品的品质,有一种狂热的永无止境的追求。所以,凡是由乔布斯创意的产品,都是享誉世界的经典产品。早年的苹果机、麦金托什机不用提起,近年来的iPod随身听,更是工业产品中的极品。苹果公司的iPod,与其说是产品,更不如说是艺术品。连英国女皇,都专门为iPod的设计,颁发了王室的最高奖励。乔布斯的iPod随身听,在全球已销售一亿多台,靠一件产品就使苹果公司一举翻身,股价爆涨几十倍。乔布斯借iPod的成功,顺势推出的iPhone手机,

  魅族的团队研发了大约30歉产品。许多部已经可以上市,但是黄章坚决不同意上市销售。不同意的理由只有一个。他觉得不够好用。怕消费者会不满意。

  从2006年起,黄章带领的魅族,成了当仁不让的“国内MP3第一品牌”,年销售额超过10亿元。

  在MP3行业,魅族取得了巨大的成功。但算起来,却一共只有lO款产品。其实,魅族的团队研发了大约30款产品,许多都已经可以上市,但是黄章坚决不同意上市销售。不同意的理由只有一个,他觉得不够好用,怕消费者会不满意。所以,魅族MP3历史上留下的lO款产品,全是经典。黄章对产品尽善尽美的要求,与苹果公司的乔布斯如出一门。苹果公司的iPod也只有几种型号,却风靡全球,卖出上亿台。

  魅族MP3产品的取得了巨大成功,但在黄章眼里,这只不过是与苹果公司的一场前哨站。

  他比乔布斯更加执着

  终于,黄章站上与乔布斯的PK台上了。这时,他手握的是魅族M8。

  乔布斯是全球IT行业的传奇人物。30年前,20岁刚出头的乔布斯,在硅谷自己家里的车库里,制造出苹果电脑,从也迅速成为智能手机的新标杆,在全世界一直没有挑战者。

  但是,中国人来了。黄章要PK的,正是乔布斯手中的iPhone手机。

  黄章当然知道对手的强大。但是,他更看重智能手机千载难逢的机遇。2007年底,MP3行业召开“涅磐大会”,中国的MP3厂商已牺牲得差不多了。硕果仅存的知名MP3生产商齐聚。探讨未来发展,但这次会议上,在MP3行业业绩最好的魅族却缺席了。“我们觉得,在MP3上已经看不到方向了,”魅族营销总监华海良说,“我们站在山顶却发现无路可走。”

  黄章给魅族另找的出路是手机。

  做手机的方法有很多种,像荣秀丽的天宇朗通那样,用现成的台湾联发科方案做手机,是最快的方案;像无数山寨厂商那样赚快钱,捞一把就走,当时也很流行。

  但是,这些方法都不符合黄章的性格。他要开发iPhone那样的极品手机。

  在魅族,有一件小事让员工刻骨铭心。2005年修建魅族的珠海办公楼时,光是食堂地板,就砸掉了三次,因为黄章不满意。就连食堂地板都要如此精益求精,追求极品,可想而知黄章对手机研发的要求。

  2007年,就在苹果iPhone发布后不久,魅族迅速发布进军手机的消息。从当时发布的图片上看,魅族的M8手机,与iPhone太相像了,同样是全触摸屏产品,同样的大屏幕,几乎同样的操作方式。从那时起,山寨iPhone 的名号,就紧跟着M8,如影随形。

  但当样机出来后,人们发现,M8与苹果iPhone是完全不同的两个产品。更让人惊讶的是,魅族M8几乎每一项功能,都针对iPhone作了提升,因此每一项功能都超越iPhone。

  首先,从厚度上,魅族的M8比苹果的iPhone薄了几毫米,重量也就从iPhone的140克减少到117克。不要小看这23克,用户握在手里,二者的感受完全不同,觉得iPhone太沉,而M8则恰到好处。

  iPhone放音乐,音质非常好,但要命的是,M8的音质比它更好。

  魅族M8的设计思路正是:性能全面超过iPhone,做iPhone做不到的事。例如,M8的图像清晰度比iPhone更高,能放iPhone不能播放的电影,能支持iPhone不支持的音乐格式。它的运行速度,也是手机中最快的,能一下子打开500张图片,用起来比iPhone爽。

  要做到这些难吗?当然难,而且非常难。常常让黄章和M8研发团队面临着巨大考验。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册