首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仰融归来 影子团队频洽商地方政府

2009年07月03日 11:53 来源: 经济参考报 【字体:

  这个52岁的男人的身上一直有太多的争议与谜团。6月23日下午,仰融从美国洛杉矶住所给本报打来越洋电话,向本报透露:尽管他人还没回到中国,但是他想要做的事情已经铺开。他坦言,从情感上来说,他一刻也没有离开过。

  相隔7年,带着庞大而惊人的计划,仰融要重出江湖。地点仍是中国,开局仍是汽车行业,而后可能涉及生物科技、能源、金融等领域。

  7年前,这位当时福布斯中国榜排名第三的富豪远遁美国。现在,依然难以言说的他虽不能全身露面,因而选择了曲线切入。

  按他的说法,他将在美国和中国同时组建汽车公司,以新能源汽车为切入点。“在中国,一期计划投入400亿-450亿元,打造300万台发动机和100万辆整车基地。2012年首款车型上市。”6月23日,身在美国的仰融在接受本报独家专访时透露了他的一揽子“宏大”计划。

  目前,他的团队正与国内至少5家地方政府就项目引入、选址等问题进行洽谈。据悉,已有两个地方政府的副市长、招商局长赴美国与其深度接触。辽宁也是选择之一。

  按照他的说法,国内选址等问题最快两个月内就将定论,新厂年内开工。

  在其计划中,仰融给地方政府开出了前所未有的诱人承诺--“831111”——未来8年,实现产能300万辆,产值1万亿,税收1000亿,提供10万人就业,人均年收入达到10万元。

  业内人士称,如果他的计划属实并能达成,中国乃至全球汽车业格局将因此再度改变。

  重出江湖

  一个月前,原仰融经营的华晨系中,惟一未被收回的香港上市公司远东金源(原名圆通控股,1188.HK)发布公告称,公司拟在美国特拉华州成立一家名为Hybrid Kinetic Motors Corporation的全资附属公司,以发掘美国汽车市场的机遇。

  远东金源一度被认为是仰融留在中国的“魔戒”,是其重返国内汽车市场的重要平台。

  “我会以最快的时间回到中国汽车业。”仰融对本报称。

  这家新成立公司的中文名为正道,取自毛泽东诗词“人间正道是沧桑”。仰融给出的另一个解释是,其要立足未来汽车产品的正道--节能、环保。

  中国和美国的汽车业务,由仰融在美国掌控的公司,组建团队来负责运作。仰融透露,“在正道公司名册及股权书里都不会看到我的名字,我负责该公司的海外运作、融资等。”

  在本报独家获得的仰融《汽车项目书》中,其将在美国、中国和东盟三个地区展开汽车的投资,由新组建的正道汽车公司团队统一管理。

  在美国,仰融计划投资100亿美元,达到300万辆产能。目前已获得美国政府批准,并无偿得到3万亩土地的使用权,以及多项税收减免政策,将在美国的阿拉巴马州、乔治亚洲和密西西比州三地建立三个汽车基地。其中包括阿拉巴马州的世界轿车基地,乔治亚洲的SUV和MPV基地,密西西比州的轻型客车、卡车和皮卡基地。

  在中国,仰融的说法是投入400亿-450亿元,打造300万套发动机的动力总成和100万辆整车产能基地。其中,300万套发动机中,100万套用于正道品牌汽车匹配,剩余200万套用于提供给更多车企配套。仰融中国团队的一位负责人透露,为此汽车项目,仰融前期已投入45亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册