首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

仰融:外逃富豪的450亿的曲线造车梦

2009年07月03日 15:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  核心提示:仰融,将中国公司鼓捣到美国证券市场的第一人,同时创建了资本市场上赫赫有名的“华晨系”。他过于信仰“资本的力量” ,频频利用其炉火纯青的空手套白狼的财技,在产业与资本的双洗牌中屡屡得手。然而,这种执着的迷信也使他忽略了身为一个企业家所必须拥有的“政治的铁腕”,并直接导致了其后的“罗孚项目”胎死腹中。最终,仰融仓促出逃,只留下了一盘没有下完的华晨造车之局。近日,身在美国的仰融忽然通过媒体高调宣布欲携450亿投资国内汽车业,重拾当年造车梦。业内人士称,如果他的计划属实并能达成,中国乃至全球汽车业格局将因此再度改变。

  美国市场第一红色资本

  1989年,怀揣着“金融梦”的仰融来到香港创办华博财务公司,其初始出资方为海南华银。当时,正逢国营企业进行股份制改造,而沈阳金杯汽车作为东北第一家尝试股份制改造的大型国营企业,发行1亿元股票却乏人问津。于是,仰融上门捡了个大便宜:他以1200万美元买下金杯汽车40%股份。在经过换股后,仰融的持股比例扩大到51%,成为该公司的绝对控股方。

  不久,合作方看重了美国资本市场这块肥肉,准备将沈阳金杯汽车在纽约证交所上市,从而获取巨额融资。仰融作为沈阳汽车的首席执行官和经理,为此专门在百慕大设立了由华博100%控股的华晨中国汽车控股有限公司。随后,仰融又成立了华晨与金杯合资的沈阳金杯客车制造有限公司,其中金杯占60%的股份,华晨占40%的股份。在此次事件中,仰融牛刀小试,充分发挥了优越的空手套白狼技艺:其中华博所有投入的现金则均来自海南华银。

  在当时,中国还未成立证监会。为了成功上市,仰融接受律师建议,“不以个人资产、更不能以国有资产控股上市”,与中国人民银行等几家政府机构成立了一家非盈利性组织“中国金融教育基金会”。其中,仰融把华晨在沈阳金杯客车的四成股权划入基金会,是实际出资人。这样,仰融顺利戴上了一顶有政府背景的“红帽子”。

  东风已借,万事俱备。1992年10月,“华晨中国汽车”在纽约顺利上市。一方面使仰融获得了前所未有的荣誉,但另一方面也为他之后庞大的“华晨帝国”的覆灭埋下伏笔。

  另类华晨:敢于打破行规的狂人

  不论是从一开始研制低成本的主打产品海狮牌小客车,还是筹划引进德国技术和设备并先后与宝马、通用、丰田等五家国际大汽车公司开展广泛的合作。仰融一直没有在前人走过的道路上犹豫徘徊,而是敢于打破僵局,创造出一条前人连想都不敢想的汽车行业发展新途径。他提出一个激动人心的口号:“要制造拥有百分百知识产权的中国轿车。”在当时,大家都认为他在说梦话。然而,仰融却对自己选择的道路有十足的把握,他将资本运作的高超手腕运用到汽车产业来,充分发挥自己利用资本市场和对接国际国内资源的能力;并站在全球产业链的高度,与世界级别的汽车公司寻求不同形式和内容的合作,通过委托设计、自身滚动积累的方式培育核心研发能力。

  2000年12月,第一代中华轿车在沈阳下线。在隆重的下线仪式上,仰融兴奋地手举一幅“中华第一车”的书法向到场的嘉宾和记者展示自己的成功。他豪言:“到2006年,中国汽车业滩头阵地上惟一敢和外国企业叫板的,是我华晨。”

  “假如仰融能专注于汽车领域,不走产融结合的路,他在汽车业成功的可能性是80%”中国民族证券研究发展中心总经理助理曹鹤说。但不置可否的是,“仰融是华晨战略工程的设计师,整个企业各项资源的整合与匹配度、每一个合作的战略意图都在他的脑海中,他离开之后原有路线发生偏移、人心的动荡都直接影响了企业的市场竞争力。”

  资本大亨的败笔之作:胎死腹中的“罗孚项目”

  2002年是仰融统治下的汽车与金融帝国发展到最辉煌的时候。当时,华晨因拥有金杯客车、金杯通用、中兴皮卡、三江雷诺、中华轿车等8条生产线,被称为国内仅次于三大汽车集团的“第四汽”。这一年,他与英国罗孚达成合资协议,华晨出资将罗孚搬到中国宁波来。这是中国汽车企业第一次在国外老品牌前面充当救世主。然而,也是这一事件成为仰融与地方政府产权之争的导火索。

  罗孚项目为什么选择宁波,仰融的理由有三点。第一,当地政府开明,政策优惠。据仰融回忆,罗孚落户宁波,买地、建厂房可以先使用后支付,可以极大地减轻前期投入的负担。而同时,罗孚项目的产品50%要出口,宁波是港口城市,政府承诺为罗孚项目投资兴建滚装船码头,这无疑为仰融节省了一大笔资金。第二,从配套半径看,长三角占中国零部件市场份额的70%,宁波具有地缘优势。而第三点,也是最为关键的一点,宁波有一个“金娃娃”——宁波大桥即杭州湾跨海大桥项目吸引着仰融。

  在仰融看来,他的部署并无不妥之处:“沈阳金杯投资5亿参与罗孚项目,日后必然能够得到数倍的投资收益;5年后宁波大桥建成,将极大解决上海至宁波交通堵塞问题,只会赚不会赔的,在汽车产业陷入低谷时是很好的资金输血源头。”

<<上一页12下一页>>

关于仰融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册