首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创维黄宏生提前出狱 传将再度创业

2009年07月07日 02:44 来源: 新快报 【字体:

  大事记

  1989年黄宏生创立创维。

  2000年创维在香港主板上市,募集资金10亿元。

  2001年创维彩电销售额突破70亿元大关,进入中国彩电业前三名。

  2004年11月30日香港廉政公署“虎山行”行动拘捕了黄宏生等10名人士。

  2004年12月2日香港廉政公署指控黄宏生等人涉嫌透过贪污手法进行诈骗及挪用高达4800多万港元属于创维数码的资金。

  2004年12月创维数码宣布黄宏生不再担任公司主席职务,改任非执行主席。

  2005年1月黄宏生又被追加与串谋偷窃相关的3项罪名。在此后一年半时间内,法院曾多次取证、开庭审理。

  2006年7月13日黄宏生及其胞弟、创维前执行董事黄培升因串谋盗窃及串谋诈骗创维系5000多万港元等4项罪名成立,两人分别被香港东区法院判处有期徒刑6年。香港东区法院的判决表明,黄宏生和黄培生在2000年11月1日至2004年10月31日期间,串谋其母罗玉英及王鹏,偷窃一笔属于创维网络公司的逾220万港元款项及另一笔属于创维数码的款项,涉及款额逾4800万港元。

  2006年8月11日创维数码公开宣布,黄宏生已辞任公司非执行主席及非执行董事职位。至此,黄宏生在创维数码不再担任任何职务。

  2008年9月3日据香港媒体报道,创维数码前主席黄宏生及其胞弟黄培升就亏空公款及串谋诈骗案提出上诉,但被香港高等法院上诉庭驳回。法官在判词中指出,黄宏生及胞弟黄培升,声称不知道母亲操控大量资金说法,是没有可能及不可信,故维持原判。

  2009年7月4日黄宏生提前保释出狱。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册