首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

图文:上海财经大学俞红海点评

2009年07月09日 16:08 来源: 金融界网站 【字体:

上海财经大学俞红海

上海财经大学俞红海

  金融界网站7月9日讯 2009中国金融国际年会7月7日至10日在广州举行。该会议由清华大学中国金融研究中心举办,每年举办一次,通过政商学界的高层对话,讨论解决具有普遍意义的金融热点问题。金融界网站全程直播。上海财经大学俞红海对西南交通大学叶勇的演讲做点评。以下为俞红海点评实录:

  俞红海:首先感谢主持人宋老师提供这次宝贵的点评机会,我是上海财经大学俞红海,我是徐老师的博士生,这当中什么不妥当的地方请作者多多包涵。

  研究选题:作者从微观公司治理结构角度探讨股权分置改革中的对价问题,试图回答:公司治理结构中哪些因素会影响对价支付?具体影响程度如何?核心是研究终极控股股东性质的影响。

  本文选题具有一定的壮心性,尤其是终极控股股东性质与对价关系的探讨,很有意义。

  四个研究假说:1上市公司终极控股股东为国有控股时,获得对价支付较高,非国有时对价支付较低,这个是最核心的。第二个是前十大流通股持股比例高对价支付高。第三个是Z指数第一大股东持股比例和第二大股东持股比例比值和对价支付正相关。第四个股权分置改革股票收益和对价支付负相关关系。

  主要结论:作者研究发现,终极控股股东性质为国有控股时,对价支付比例更高,第一大股东持股与第二大持股比例的比值越大,对价支付比例越高;股改前一年股票收益与对价支付呈显著为负的相关关系。

  主要贡献:从微观治理结构角度研究对价支付问题,首次发现终极控股股东性质影响对价支付;同时第一大股东持股与第二大股东持股关系偏离度也影响对价支付。

  这对我们加深对股权分置改革的认识具有比较重要的意义,同时对完善股权分置改革之后公司治理机制、保护外部投资者利益也有一定的借鉴意义。

  下面是我几个建议:1、H1从终极控股股东性质角度进行探讨有一定意义,建议进一步机遇La Porta等、Classens等工作,从控股股东控制权水平、现金流权水平及二者分离角度更深入探讨。分离度越大导致对价支付比例越高。

  2、由于中央政府控股与地方政府控股具有较大差异性,建议作者进一步区分国有控股性质进行分析。

  3、H3提出第一大股东与第二大股东持股偏离度越大,对价支付越高,公司治理机制不完善的情况下,确实存在公司制衡的问题,有人在2002年做过类似工作,除了第一大股东其它大股东制衡作用非常重要,这里用的指标是第一大股东和第二大股东持股比例,没有考虑其它机构投资者,第二大第三大股东性质是完全一样的,可能前面几个大股东对第一大股东共同形成制衡作用,如果仅考虑第二大股东,至少可以做一个稳健性分析,可以考虑第2—5大股东,或者第2—10大股东。

  4、集中研究公司治理与对价支付关系,而H4则是股票收益,建议作为控制变量而非主要假说。

  实证分析:最重要是内生性的问题,第一个考虑终极控股的性质,但是很有可能并不是控股股东性质造成的,而是政府控股情况下,第一大股东控股比例,所有权比例和非政府控股上市公司第一大股东所有权比例是不一样的,不是它的性质引起的,而是所有权结构引起的,所以我可以考虑第一大股东所有权持股比例的因素。

  在假设提出部分考虑第一和第二大股东关联性问题,但在实证分析中未发现对这一问题的处理。建议一致行动人问题要考虑一下。

  在多元回归过程中,并许多考虑对行业规模、年度因素进行控制,导致结果很可能是内生性的问题,就是行业性问题造成,并不是终极控制人性质造成。

  在多元回归分析中,作者未考虑异方差性分析。

  建议采用配对分析方法,在基本面相同情况比较一下不同性质控股,终极控制人对价支付的平衡关系。

  谢谢。

  相关专题

  2009中国金融国际年会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册