首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厉以宁:改了体制 制度将继续

2009年08月04日 17:51 来源: 《商界评论》 【字体:

  北京大学光华管理学院院长 厉以宁

  制度调整从来是逼出来的,没有19世纪后期西方各国的冲突加剧,没有20世纪30年代经济危机的冲击,就不会有资本主义制度调整。不改体制,制度难以维持;改了体制,制度将继续保存下来。这就是制度调整的实质。

  如果把19世纪后期到1929年之间称为“资本主义调整的第一阶段”,把1929年以后称为“资本主义调整的第二阶段”的话,能不能把2008、2009年以后称作“资本主义制度调整的第三阶段”呢?现在做出这种预测,肯定为时过早。但在这里有必要说明,资本主义制度调整始终是资本主义制度框架内的制度调整,或者说是体制改革。

  中国的社会主义制度也正在经历着制度调整。1979年到现在的30年内,中国经济之所以有巨大的变化、发展,首先归功于体制的改变,也就是从计划体制转向市场体制。全球经济危机冲击下,中国的体制改革、制度调整不仅不可能止步,而且会加紧推进。包括集体林权制度改革、城乡二元结构调整、行业垄断体制改革、农村金融体制改革、财税制度改革,以及加快社会保障制度的建设等,这些都是中国正在进行的制度调整。

  邓小平的伟大功劳就是把中国从一个刚性的计划经济体制变成一个柔性的社会主义市场经济体制,但是社会主义依然是社会主义,不改体制,制度难以维持,改了体制,社会主义将保存下来,而且会发展得更好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册