首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝江苏考察 强调宏观经济政策导向不能变

2009年08月09日 15:13 来源: 中国政府网 【字体:

  让经济发展更具有可持续性和竞争力

  ——温家宝总理在江苏考察纪实

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在江苏考察时指出,在当前我国经济发展企稳向好的形势下,中央强调要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,坚持实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策不动摇,这是因为我们面临的困难和挑战仍然很多,国际经济前景还不明朗,外需下滑的压力仍然很大;经济自主增长的动力还不强,一些行业、企业经营还比较困难,产能过剩的问题十分突出,结构调整的任务十分艰巨;扩大内需在短期内还受到各方面因素的制约,一些刺激经济发展的政策效应会递减,一些关系长远的政策收到成效需要时间。因此宏观经济政策的导向不能改变。要把保持经济平稳较快发展与调整经济结构结合起来。以平稳较快的经济发展为结构调整提供基础、创造条件,通过转变发展方式、调整经济结构使经济发展更具有可持续性和竞争力。

  7日至9日,温家宝先后来到无锡、南通就太湖治理、苏南经济转型、江苏沿海经济带发展等进行调研。这是应对国际金融危机以来,温家宝第三次到江苏考察调研。

  要把太湖治理和太湖区域经济结构调整结合起来

  太湖美,美在太湖水。但是随着经济发展,沿湖地区污染物排放量不断增加,太湖水环境不断恶化。2007年5月,太湖暴发大规模蓝藻,温家宝专程到太湖地区调查研究,提出治理太湖的十项要求。如今已时过两年,温家宝十分牵挂太湖治理工作的进展。7日上午,他一下飞机即前往太湖实地考察治理情况,并在船上召开会议听取汇报。

  当地负责人向总理报告说,通过加大投入、促进经济转型、加强生态清淤以及调水引流等措施,太湖治污工作取得明显效果。江苏沿湖地区关闭小化工厂3000多家,新建1000多个农村生活污水生态净化处理设施,蓝藻发生次数和面积明显减少,水质持续改善,尤其是居民饮用水安全得到有效保障。温家宝说,太湖治理,举国关注。近几年,在国家支持下,江苏省加强领导,措施坚决有力,规划周密科学,治理效果比预期的要好。但是,太湖治理是一项长期艰巨的任务,要坚持不懈抓下去,加大力度,加快进度,从根本上把太湖治理好。

  会议结束后,温家宝走上船头,极目远眺,清风徐徐,水波荡漾。他不断询问环湖产业调整情况,思考治理太湖的长远之策。检验人员递上从湖里打来的一瓶水和水质检验报告,温家宝仔细观看。看到水质比以往有了较大改善,总理十分高兴。船近月亮湾,一条清淤船正在清理湖底淤泥。温家宝说:“关键是处理好清理的淤泥。”随后,他来到淤泥处理现场,详细了解淤泥处理过程。他还到临近太湖的马山镇耿湾村考察生活污水处理设施。

  2004年,温家宝在谈到太湖治理时就对江苏省负责人说,太湖周边经济结构太“重”了,要调“轻”一点。近几年,江苏省在太湖周边限制重化工发展的同时,积极发展环保产业、旅游产业、现代服务业和高科技产业,不但环境改善了,而且经济获得了更高水平的发展。

  得知这些变化,温家宝说,太湖治理的成效是太湖区域经济结构调整的重要标志。太湖区域经济结构调整和发展方式转变,是太湖治理的根本保证。太湖治理和太湖区域经济发展的目的都是为了提高太湖流域人民群众生活质量。

  温家宝还到无锡德宝水务投资有限公司,考察了污水处理工艺流程。他说,无锡要建成生态城、旅游服务城、高科技城、宜居城,一定要把生态环保这篇文章做好。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册