首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太阳能富豪施正荣危机中找到“真经”

2009年08月14日 14:31 来源: 深圳特区报 【字体:

  自去年四季度起,施正荣和尚德电力便深陷于“变相裁员”、“零利润”、“高价硅料库存”等一连串舆论泥潭之中。尚德股价也从2008年年初的90美元以上大幅跳水,至2008年年底时仅报10.69美元,今年2月份更跌出6元“地价”。

  对于四季度的业绩滑坡,施正荣的解释是,公司的多晶硅原材料库存较多,在四季度多晶硅价格暴跌50%的前提之下,形成了大量计提。

  他此前也对媒体承认,自己购买多晶硅的价格可能“不恰当”。据年报显示,公司库存在去年年底仍高达2.319亿美元,而太阳能电池和组件的价格却逐月降低。

  也是从那时开始,尚德这艘巨轮和无数其他大小“船只”一道驶入了这片危机四伏的海域。一时间,整个市场内外一片萧瑟,订单流失、裁员、半停产,连番打击如秋风扫落叶般席卷了全球光伏行业。用施正荣的话说,是“在一夜之间来到的”。

  “当然,对我们公司来说,我们也并非全无准备。在去年日子很好过的时候,我就预测,到年底时光伏组件价格可以降到每瓦2美元。从这个角度讲,我们在金融危机中并没有不知所措,也不是束手无策。倒是2008年的泡沫让我们感觉很意外。”施正荣说。在他看来,2008年的市场机遇那么好,不去抓住当时的机会是不可能的,“任何企业都不会做这种傻事”。也正是这个原因,造成这些库存的计提和一些投资损失。

  “事实上,金融危机对大家也都是一次锻炼。它告诉我们,任何时候都要关心公司的财务报表,同时对自己的现金流要有清醒的认识。”施正荣不无感慨地说。

  但转机接踵而至:先是美国新任总统奥巴马上台并高擎新能源大旗,紧接着中国也出台了光伏补贴新政。这给了光伏业复苏带来极大信心。上月,尚德电力一连签下6份战略合作大单。至此,施正荣和他的同事们才轻轻舒了口气。

  “两年前我就提出光伏上网发电未来要实现每度电1元。目前,我们已越来越接近这一水平。如果即将出台的上网电价管理办法能把光伏上网电价定在每度电1.2元或1.3元,那已经很不错了。”施正荣说,“虽然在这一电价水平下,光伏企业的利润目前仍比较稀薄甚至仅仅只能打平,但至少这是对光伏产业的积极支持。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册