首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈苏桥:流动性预期变化是行情调整主因

2009年08月15日 20:19 来源: 新闻晚报 【字体:

  国联安主题驱动基金拟任基金经理陈苏桥:

  □见习记者 楚怡俊

  “决定市场是否能够维持上升趋势有两大关键条件:一是经济复苏是否如市场预期那么好;二是流动性预期变化”,国联安基金研究总监、主题驱动基金拟任基金经理陈苏桥近日在接受记者专访时表示。

  “近期股市发生的震荡,正是市场对这两个因素的判断发生了一些变化。”陈苏桥表示,初期的调整是源于市场对流动性是否依然充裕的担忧,即市场对央行货币政策 “微调”的理解,以为央行要收流动性了。 “我们看到7月份公布的贷款是3559亿,比6月份1.5万亿要少了很多,相对流动性确实收紧了。因此投资者对流动性预期的变化,是导致了近期市场调整的一个主要影响因素。 ”

  “另一个因素是经济复苏是否像我们预期的那样好?近期国际形势比原来预想的要好,但是中国公布7月份的数据,CPI还是在下降,PPI还降得很多,还在通缩,还未见通胀的预期。再看固定资产投资,7月要比6月份单月慢一点。同时,房地产投资增加了很多。”陈苏桥认为,在中央投资开始减少的情况下,就要看民间投资是否能跟上。

  很多投资者认为目前市场估值偏贵,未来股市收益空间有限。 “如果你将最近几年的企业盈利和大盘走势对比下,或许对当前市场估值会有更深刻的理解。 ”陈苏桥指出,2006年和2007年,企业盈利增长分别达到44%和60%,我们预计今年的企业盈利为20%,2010年将达到30%,这样计算下来,2010年的预测企业盈利将是2005年的2.9倍左右。换句话说,如今2900点-3000点的估值水平可能与2005年1000点的估值水平相近。从这个角度看,目前市场的估值问题不大,经济平稳后将重新回到增长的道路上,股票市场的潜在收益依然很大。

  在陈苏桥看来,随着市场整体估值水平不断抬升,整体性上涨机会在降低。市场将呈现结构化特征,主题性机会。经济复苏呈现结构化特征:有色、钢铁、水泥等上中游率先复苏,纺织服装等下游复苏缓慢;通货膨胀呈现结构化特征:上游原材料价格上涨输入型通胀压力较大,下游需求拉动型通胀压力小;拉动经济增长因素也呈现结构化特征:内需热,外需冷,投资热,消费冷。从投资策略的角度来说,陈苏桥认为,在中国成长大背景下,新农村建设、新能源、消费升级、产业升级、自主创新等主题都是可以关注的投资主题。

  当记者问及 “在目前情况下投资者应该注意哪些风险”时,陈苏桥认为,“投资者在选择投资方式前应该先有一个合理的预期收益,正确评估潜在的风险与收益。如果在3年内自己直接投资股市,却无法获得市场平均的回报,那么还是应该选择专业分工,将投资交给基金来打理。历史数据显示,过去10年基金平均收益率超越上证指数130%,为投资人创造了非常可观的收益。 ”不过,陈苏桥也提醒投资人,市场总是风险与机遇并存,当前市场的不确定因素也不容忽视,包括美国经济的复苏程度、美元的走势、中国经济的复苏程度以及随着中国经济的复苏,政策会如何调整。

  国联安基金管理公司是中国第一家获准筹建的中外合资基金管理公司,其中方股东为国泰君安证券股份有限公司,外方股东为德国安联集团。今年以来,国联安基金整体业绩有了跨越性提高。银河证券数据显示,截至8月4日,国联安安心成长今年以来净值增长率为47.77%,在混合偏债型榜单中位列第一。此外,国联安精选今年以来净值增长率为102.54%,在同类标准股票型基金中稳稳占据第五名的位置。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册