首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中卿:宏观经济政策不宜作大的调整

2009年08月20日 03:56 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月20日电 最新出版的《中国人大》杂志刊登该刊记者对全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿的专访文章《一揽子计划实施的回望与前瞻》。尹中卿副主任委员在接受采访时说,在经济增长从快速下滑转向全面恢复性增长的关键阶段,在全面复苏之前,我国宏观经济政策不宜作大的调整。宽松的货币政策和积极的财政政策的取向不能改变,调控工作不能放松。

  当前,我国正处在应对金融危机冲击、促进经济平稳较快发展的关键时期。在中央提出的“保增长、保民生、保稳定、扩内需、调结构、促改革”方针指导下,积极的财政政策和适度宽松的货币政策发挥了重要作用,促进经济平稳较快发展的一揽子计划产生了初步效果,我国经济增长出现了企稳向好、触底回升的积极变化。但也要清醒地看到,我国经济回升的基础还不够稳固,国际国内不稳定不确定因素仍然较多,经济运行中仍然面临不少突出矛盾和问题。逆水行舟,不进则退。

  他认为,第一,保持年初确定的宏观经济政策的连续性和稳定性。认真贯彻落实中央的战略部署,把促进经济平稳较快发展作为经济工作的首要任务,把应对国际金融危机冲击、克服当前困难与实现可持续发展有机结合起来,争取经济稳步复苏、稳定增长。

  第二,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。坚持灵活审慎的调控方针,不断增强政策的预见性、针对性,及时发现和解决苗头性问题,更加突出调控的重点、力度和节奏,进一步提高宏观调控的应变能力和实际效果,巩固和发展企稳向好的经济形势,实现经济平稳较快发展。

  第三,全面落实好一揽子计划。将工作重点放在落实已经出台的政策措施上面,在保增长中要更加注重推进结构调整,更加注重加快自主创新,更加注重加强节能环保,更加注重城乡统筹和区域协调发展,更加注重深化改革开放,更加注重保障和改善民生,努力完成今年国民经济和社会发展的任务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册