首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵晓:中国民企面临管理突围

2009年08月21日 17:50 来源: 《中外管理》 【字体:

  北京科技大学教授 赵晓

  在《中外管理》200期之时,总想写点与此相关的特别话题。就谈谈中国民营企业的转型吧。

  日益壮大的民营企业早已撑起中国经济的半壁江山。但综观民企整体,却还没有摆脱“野蛮生长”。而在金融海啸侵袭下,四面楚歌的民营企业,野蛮之路已至尽头。民营企业如何从野蛮生长转向文明生长?这已成为中国民企的中心问题。

  正在思考这一问题时,我读到了原格兰仕总裁曾和平的《正道沧桑》书稿,给我许多启发。

  中国民营企业的问题是什么?是野蛮生存。而野蛮生存不仅表现在制度与文化方面,更表现于管理方面。

  “规模”偏好之误区

  民营企业管理野蛮的表现之一是规模偏好。

  而一味扩张规模,会使内部交易费用大幅提升,企业往往陷入规模不经济的窘境。和平提出:一个企业能否健康可持续发展,归根到底是由其资本回报率,而非经营规模决定的。企业家必须在纵向一体化和横向一体化这两种不同的生产方式之间找出最佳的组合方法,实现管理成本和交易成本之和的最小化,这才是成本领先战略所要时刻关注的核心问题!

  此外,民企单一追求市场份额的做法也有失偏颇。和平指出:行业的有利地位才是企业不懈的追求,市场规模的扩大应是经营的结果而非经营的手段。

  “国际化”成了民企追求规模的一种手段。殊不知,跨国经营的本质就是在整个产业链上实施全球化的资源配置,而对产业链的每一环节实施属地化经营和管理的过程。没有清醒的认识就盲目出手,必然要遭受失败。资本的国际化,人才的国际化,管理的国际化是“走出去”的必要基础。中国企业“走出去”并不是一种单纯的经济行为,而是一个复杂的系统工程。

  老板“文革”之急迫

  民营企业更大的管理问题表现在决策,特别是经营权过分集中。正是企业家的“帝王情结”提高了企业的经营风险。和平指出:没有什么比高层的垄断而造成组织的沉默更可怕了!

  现在企业要想文明生长,必须成为“学习型组织”。相比之下,民营企业家们普遍相对较低的受教育水平,以及“农民工”代替“工人”的组织特性,使得民企的学习能力无从谈起。而组织的学习能力恰恰是企业核心竞争力的重要组成部分。

  所有管理的病根几乎都可以归结到文化。和平指出:几千年的帝王和小农文化,使得民营企业一出生便陷入“小企业病”,无章可循,甚至有章不循。百年前泰罗提出的“科学管理”,不仅是民营企业最薄弱的环节,更是企业管理发展的必经阶段,甚至是现代文明的标志。

  民营企业对前沿的管理也缺乏先知先觉。民企往往关注设备、资金等有形资产,也开始关注品牌、知识产权等无形资产,但却普遍忽视诸如:客户关系、营销渠道、专业技能、组织文化等隐形资产。这要求民营企业创建顾客导向型组织。事实上,民企不仅要创建客户导向型组织,还要分轻重、有取舍。一个文明生长的现代企业,是一个知道放弃客户的企业,而非眉毛胡子一把抓。

  中国民营企业家们是聪颖的,也是进取的,我相信他们才是中国经济增长的真正国王。但民营企业家们必须清楚,只有“浴火”才能“重生”!因为过去30年民营企业的创办,都不可避免地打上了企业家“个人英雄主义”的烙印。而今天民营企业急需的转型,不仅是对企业家绝对权威的挑战,更是对其思想和观念的否定。

  因此,是病入膏肓无声无息地自取灭亡,还是忍痛操刀为自己做个大手术走向新生,民营企业家们到了必须取舍的时候。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册