首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:维稳只有假动作 9月A股有小反弹

2009年08月23日 08:17 来源: 东方早报 【字体:

  谢国忠:政府想把信贷水龙头关一关,投机的人当然害怕,股市自然就跌了。9月份只会有小反弹,政府有侥幸心态,不会出救市政策。

  朱大鸣:股市关系到消费信心和投资信心,管理层应当设置预警底线,跌穿底线,坚决救市。这个底线,就是2800点。

  救市之说再起。在一个个整数关口被一根根大阴线悉数击穿后。

  从8月5日到8月19日,大盘的跌幅一度超过20%,而看看全球股市,同期美国道琼斯指数微跌0.44%,欧洲三大股指中跌幅最大的德国法兰克福DAX指数仅下跌3.42%,邻国日本日经225指数下跌1.65%,与沪指联动最紧密的恒生指数也只下跌了4%。

  A股今年涨得多,这回跌得也惨。11个交易日内,上证指数最大跌幅超过700点。“2800点是个政策底”,这样的话,最近很多。但8月19日,这个被市场想像的政策底也被击穿。

  所以,大跌后,管理层维稳的发言多了起来,尽管,这并非强硬的救市信号。

  多重维稳先行

  8月19日,“舆论维稳”终于在暴跌后出现。当天《人民日报》、《中国证券报》和《上海证券报》同时发文力挺A股,表达对A股有信心之余,更是为稳定那些已被套牢的中国股民的信心。

  舆论维稳,是管理层在暴跌中惯用的手法之一,但8月19日沪指收报2785点,逼近半年线,低于IPO重启的点位,击穿市场2800点心理支撑位。

  事实上,自暴跌以来,管理层的多方举动都流露出对股市倍加呵护的意图。

  8月14日,证监会主席尚福林对股市的运行进行“定性”:市场运行反映了宏观经济企稳回升的预期。再来听听6月底尚福林的发言,6月29日,在全国证券期货监管系统专题会议上,尚福林表示“国内经济增长的基础还不牢固,资本市场内在基础与快速发展不相适应的矛盾依然突出,不确定和不稳定因素仍然不少。”

  一个半月内,尚福林对待股市的态度发生改变,而改变也许正和大盘前后不同的走势有关。

  除了证监会主席的措辞在变,证监会对待基金发行的态度也在变。1个月前当大盘冲上3000点后,有消息称证监会可能暂时不再批准新上报的与沪深300指数相关的基金产品,各指数产品审批全部放缓。但就在本周一大跌当晚,有媒体称,1只ETF基金和两只ETF联接基金同时收到证监会批文。

  指数基金放行的背后,管理层也许是想告诉市场,A股“不会差钱”。

  此外,近期市场充斥着对流动性的担忧,这主要来自于对下半年信贷收紧的预期。7月29日,央行在二季度货币报告中提出,在宽松货币政策不变的情况下,将在下阶段对货币政策实行动态微调,当日沪指暴跌5%。不过当晚,央行在网站上发文表示,宽松的货币政策不会改变。这是央行6天之内的第三次类似的表态。

  就在上周五,财政部、央行和发改委三部委有关负责人在新闻发布会上同时表示,宏观政策不改变,央行副行长苏宁还特别提到,微调绝非针对货币政策,不会把资产价格作为调控目标。

  种种迹象表明,管理层力求资本市场稳定的思路其实是非常清晰的。

  救市政策难料

  近期坊间对政府可能会有哪些牌应对暴跌的猜测很多,比如,政府发布一些有利于拉动经济增长或行业发展的规划,如近期提出推动东北老工业基地全面振兴、国家基本药物目录等。又如,放缓新股IPO的发行速度,国家队进场维稳等。财经评论人朱大鸣认为,跌破2800,政府就要出来救市。

  那么,政府会出手救市吗?本周四理财一周报记者采访了独立经济学家谢国忠。他表示,政府会做的就是口头上的维稳,不会有真动作,而政府也不可能扭转股市的趋势。

  理财一周报:您一直都在说中国资本市场存在泡沫,本周股市一度跌破2800点,是不是处在泡沫破灭的过程中?

  谢国忠:这是在泡沫当中一个比较大的波动,中国股市还是支持炒作的,银行的钱在股市低的时候会投放进去,7月份新增信贷数据很低,那是因为烧钱烧得手软了,就有侥幸的心态,觉得股市自己会好起来的,所以就想把水龙头关一关,那么投机的人当然就害怕了,于是资金也跟着出来,股市自然就跌了。

  不过跌下来的话,它(银行的钱)又进去了,然后可能接着会出现这样或那样的利好,于是股市又将会出现一波上涨。

  理财一周报:您之前在博客上说,上涨将在十一前熄灭,现在是提前到来了?

  谢国忠:我之前说的是9月见顶,不过现在看来在8月4日就见顶了,所以小反弹会在9月份,但不会突破8月4日的顶峰。9月份的那波小反弹,只是把前期还没有参加的那部分人骗进来。但到了10月份中国的基本面会出现下滑,那时候股市下跌就会更大一些。

  理财一周报:那究竟什么力量能够促成下跌的结束?

  谢国忠:应该还是和中国股民的心态有关。第一,中国股民想赚快钱,第二,中国股民有侥幸心态,这样就容易被所谓的官僚和专家所利用,他们鼓励股民等股市回调的时候再进去,结果中国股民就会被忽悠进去。

  理财一周报:这10多天的下跌非常快,市场最近有呼声,希望有政策出来,您觉得可能吗?

  谢国忠:政府不会出政策的,但它会说。如果真的要出政策,也是要等经济预期下滑的时候。政府希望中国股民天天盯着股市,通过股市来转移社会注意力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册