首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尹中卿:促经济发展要做好“加减乘除”四则运算

2009年08月23日 08:38 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网8月23日电 最新出版的《中国人大》杂志刊登该刊记者对全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿的专访文章《一揽子计划实施的回望与前瞻》。尹中卿副主任委员在接受采访时说,促进经济平稳较快发展要做好“加减乘除”四则混合运算。

  尹中卿表示,按照科学发展观的要求,我们要更加重视经济发展而不仅仅是经济增长。即使讲“保增长”,我们追求的也应该是重质量、有效益的总量扩张,是又好又快的增长。“保增长”也要有保有压,减少过剩产能、淘汰落后产能、压缩高消耗高污染产能,促进经济协调健康增长。“保增长”的根本途径是科技创新和体制创新。“保增长”的根本目的是满足人民群众日益增长的物质文化需求,只有让人民群众不断共享发展成果,经济增长才有持久的动力。面对国际金融危机的冲击,我国经济发展长期积累的矛盾和问题都暴露出来了。在危机面前,要化“危”为“机”,促进经济平稳较快发展,我认为在具体政策选择上,要科学做加法、勇于做减法、善于做乘法、敢于做除法,把加法与减法结合起来,把乘法与除法结合起来,做好加减乘除四则混合运算。

  他认为,第一,科学做加法,就是更加注重科学地保增长,通过扩内需、稳出口、增就业,实现重质量有效益的总量扩张,促进国民经济又好又快发展。一要促进内需较快增长。继续落实好已出台的刺激消费政策,大力扩大消费需求。进一步优化政府投资结构,加大对消费、民生、企业技改等领域的投资力度,有效带动民间投资增长。继续发挥好投资对拉动经济的重要作用,加快形成主要依靠消费拉动的经济增长格局。二要努力稳定出口。扩大人民币出口信贷支持出口,将我国具有出口竞争优势的产品作为出口信贷重点支持领域,解决国外买方支付进口商品资金需要。进一步提高利用外资质量和水平。三要多渠道增加就业岗位。实施扩大就业的发展战略和更加积极的就业政策,把刺激经济增长与有效增加就业结合起来,把政府扩大就业与支持群众自主创业结合起来,千方百计提供更多的就业岗位。大力发展劳动密集型产业、中小企业和服务业等就业吸纳能力较强的行业,全面落实减轻企业负担的政策措施,切实解决中小企业融资难等问题。加强公共就业服务体系建设,建好乡镇、村和街道、社区的公共就业服务工作平台。着力抓好高校毕业生、农民工和困难群体的就业工作,让群众就业有门、创业有路,生活有来源、致富有奔头。

  第二,勇于做减法,就是更加注重推进结构调整、节能降耗减排,保证经济增长上层次、有后劲、可持续。在应对国际金融危机中,我们要把促进经济平稳较快增长与调整结构有机结合起来,认真贯彻落实十大产业调整和振兴规划,进一步推动经济结构调整,使经济回升建立在结构优化的基础之上。一要减少过剩产能。加快推进钢铁、汽车、电力、纺织、轻工等行业的兼并重组,在“去库存化”的基础上“去产能化”,坚决控制盲目重复建设,切实杜绝劳民伤财的“形象工程”和脱离实际的“政绩工程”。二要淘汰落后产能。加快推进企业兼并重组,促进产业优化升级,切实转变增长方式,使经济增长上层次、有后劲、可持续。三要压缩高消耗高污染产能。严格控制高耗能、高污染和产能过剩行业企业,抓好加强生态文明建设。

  第三,善于做乘法,就是更加注重技术改造、科技创新、体制改革,努力提高产业技术水平、装备水平,不断改革阻碍经济增长的体制机制,提高国民经济整体素质和竞争力。一要加强传统产业技术改造。大力支持推进传统产业和企业进行技术改造,建立固定资产更新补贴计划,增加技术改造贴息贷款,推进经济发展方式转变。二要加快科技创新。积极顺应全球新一轮产业革命的方向和潮流,加大对新技术研发的补贴力度,大力支持科技进步和创新,推动创新型国家建设,努力在国际竞争中赢得主动。制定新行业战略规划,开放新产业进入门槛,加强新产业基础设施建设,积极培育一批发展潜力大、带动作用强的新兴产业。切实支持和发展新能源、新能源汽车、第三代移动通讯、生物技术等新经济增长点,促进文化、旅游、社区服务等第三产业的发展。三要深化改革。切实推进资源产品价格改革、财税体制改革、金融体制改革,深化国有大型企业公司制、股份制改革,加快铁路、电力、盐业等行业改革,通过改革破解难题,不断创新有利于经济平稳较快增长的体制机制,增强经济增长内生动力与活力。

  第四,敢于做除法,就是更加注重国民收入分配、统筹城乡和区域发展、加大保障和改善民生工作力度,切实解决涉及群众切身利益的问题,增强可持续发展能力。一要调整国民收入分配格局。要进一步提高城乡居民收入在国民收入分配中的比重,创造条件让更多的群众拥有财产性收入。初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配应更加注重公平,把经济社会发展的成果更加合理地分配到群众手中。不断提高扶贫标准,着力提高低收入者收入,使全体社会成员逐步实现共同富裕。二要统筹城乡和区域协调发展。推动城镇化和区域协调发展,生产力布局逐步向中西部地区倾斜,积极扶持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,努力拓展经济发展的新空间。始终重视并做好“三农”工作,推进农业结构调整和综合生产能力建设,多渠道增加农民收入。三要加大保障和改善民生工作力度。大力发展社会事业,加快完善社会保障体系。全面推进城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗制度建设,尽快出台养老保险转移接续办法,做好新型农村社会养老保险试点工作,健全城乡社会救助制度,编织起社会保障的“安全网”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册