首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吕薇:当前是完善宏观政策的关键期

2009年08月23日 09:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  信贷之忧:《中国人大》:警惕天量信贷隐患 巴曙松:杜绝宽松政策依赖症

  通缩OR通胀:赵晓:目前不担忧通胀 哈继铭:11月是通缩转向通胀的拐点

  中新网北京8月23日电 最新出版的《中国人大》杂志刊登全国人大财政经济委员会委员吕薇的短文说,当前是完善宏观政策的关键期。

  吕薇认为,我们现在处在完善宏观政策的关键时期。应对金融危机和调整结构是一个长期的任务,在短期政策初现成效的情况下,下一步应该在加强中长期政策、保证经济可持续发展方面下功夫。就此,她对中长期政策提出几点想法。

  第一,我们的宏观政策调控目标是什么?是以“保增长”为主,还是以“保就业”为主。今年提出要保8%的增长速度,是因为中国人口众多,要有一定的经济增长速度才能保证就业和促进消费。但在实际执行中,GDP成为主要指标,就业目标重视不够。我认为下一步应改变目标重点,把促进就业作为主要目标。虽然“保增长”和“促就业”的目标是互相联系的,但对结构调整的方向是大不相同的。“保增长”可能搞一些大项目就上去了,但要“保就业”,就要促进中小企业和扶持劳动密集型产业。

  第二,要把扩大内需与增加居民收入、提高人民生活水平结合起来,制定阶段性提高收入目标。扩大内需有两个方面:一是扩大投资,二是增加居民消费。现在我们还是以扩大投资为主。增加居民消费关键是增加收入。前一段有些扩大消费的措施在一定程度上是消化剩余的生产能力,下一步应该从改善人民生活水平、提高人民生活质量出发,制定消费政策。弄清什么是群众最需要的,比如农村居民最关注的农民住房和子女教育,要做更细致的分析。现在老百姓不敢花钱是对未来不确定性,有后顾之忧,如就业、医疗、教育、养老等。因此,要完善社保体系。增加居民的收入是一个长期的任务,增加收入一方面要调整收入结构,最终决定收入水平的还是生产力,应该把调整居民收入的比例和提高生产力结合起来,制定增加收入的阶段性目标。

  第三,把继续稳定货币政策与防范金融风险结合起来。前6个月信贷增长7.37万亿元,已经超出了全年的计划。下一步一方面要有“量”的控制,还要加强对现有贷款资金的流向的跟踪、资金使用效果的评价和审计。目前资产价格上升,可能有一部分贷款流向了股市和房地产。有些贷款具有刚性,项目已经开工了,就要继续支持,否则会产生半拉子工程。要在跟踪资金流向和评价使用效果的前提下制定控制目标。

  第四,要明确公共支出和投资的界限。现在财政收入紧张,要办的事很多,不能什么都由政府来做,要分清公共支出的界限,在建设投资上应多发挥政策引导作用,而不是政府包办。一是在财政支出和补助机制上想点办法。二是建立以公共服务均等化为目标的中央财政转移支付机制,一定要细化。三是现在投资的积极性调动起来了,但是结构调整没有动力。应该建立促进结构调整的长效机制。

  第五,要继续改善统计方法和指标,为宏观分析和决策提供科学、准确的依据。这次看各个部门的统计分析数据已经比较详尽,但还不够细,都是一些传统的指标。应该更细致、更系统,以适应决策需要。

  相关链接

  韩寓群:要更加突出地强调扩大消费

  尹中卿谈“天量”信贷的是与非

  尹中卿谈巨额公共投资的功与过

  尹中卿:促经济发展要做好“加减乘除”四则运算

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册