首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈继铭:11月是通缩转向通胀的拐点

2009年08月23日 15:45 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 刘照普 南京报道

  适逢国内经济企稳回升、通胀预期前景难辨、大盘在3000点上下震荡、资产价格走势不明的背景下,中金公司首席经济学家哈继铭博士8月8日应邀亲临南京,纵论房市、股市、国内外经济走向和通胀预期,为“非凡财富”贵宾客户解疑释惑。

  国内经济:

  平衡比速度更重要

  眼前,对于国内经济增速来说,短期内肯定是加快的,一个季度比一个季度快,但平衡比增速更重要。哈继铭认为:“光是速度快还不够,还要平衡的发展,区域间的协调发展,增长动力要更加均衡地分配,如果经济增长是一个独轮车行驶的话,一定是不稳定的。”

  哈继铭表示:“接下来看到的经济增长会更趋平衡,主要表现在两个方面,一个是拉动GDP的三驾马车更加平衡,另一个是区域间的发展更趋于平衡,中西部增长速度明显快于东部地区,这样的增长在基本面上会给经济甚至资产价格的上涨提供一个坚实的基础。”

  美国与英、德、日等国经济止跌回升提供了良好的外部环境。哈继铭称:“现在美国的房地产库存状况明显改善,销售活跃,最近公布的房价指数第一次止跌,显示金融危机已触底结束,在这个外部环境下,加上政策推动,我国的GDP增长是全世界各大国中最快的。”

  哈继铭表示:“目前估算,国内GDP增长下半年为9.3%,上半年是7.1%,全年平均8.2%,保八没问题,明年我觉得增速会更逼近9%。”

  哈继铭认为,明年出口增速会明显提高,预估为增长8%,这是一个极大的改观。今年是投资和消费类的股票上涨快,明年与出口有关的股票会上涨。另外,其他国家出口比我国更慢,结果中国出口份额在欧洲和美国市场未降反升,美国和英德日经济向好也在助推国内出口,三驾马车对经济的推动力量会更加趋于平衡。

  11月份:

  通缩转向通胀的拐点

  中国通胀何时来?美国通胀何时来?哈继铭表示,他的基本判断是11月份CPI由负变正,通缩转向通胀,同时会看到三季度的GDP数据,估计达到9%左右,明显超过8%。

  中央经济工作会议通常在11月底12月初召开,有了GDP保八,有了通缩转向通胀,政策方向可能会做一些调整,如果那时市场估值过高的话,市场自己会下来,如果这个调整太剧烈,无非提供一个买入机会。

  哈继铭认为:“目前货币增速达到28.5%,而经济增速只有7%-8%,两者相差20多个百分点,这是历史上未有过的。”明年通胀会达到3.5%以上,甚至接近5%,但美国通胀会比中国晚,最早2011年才会到来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册