首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓求:货币政策无需调整 股市运行趋势不变

2009年08月25日 02:59 来源: 证券日报 【字体:

  目前的货币政策找不到需要调整的理由,下半年股市的整体运行趋势不会发生根本性逆转。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在接《证券日报》记者采访时如是说。

  吴晓求认为,最近市场的几次大跌都是受货币政策会调整的谣传影响。现在人们总是将上半年的贷款额7.37万亿作为下半年货币政策会调整的依据。这种想法是错误的。上半年的贷款是货币政策实施的目标,本来就应该是这样。如果把它看成是调整的依据,这就等于表示上半年的政策就是不适合的,但从现在的结果来看,上半年的政策是对的。因此很多人将7.37万亿的贷款作为货币政策会调整的依据,在理论上是完全没有逻辑的。另外,无论是从经济增长还是CPI数据等方面来说,都看不到政策需要调整的依据。

  可忍通胀不可忍经济衰退

  吴晓求表示,货币政策的调整应该是为了经济增长。他说,CPI增长过快才是货币政策调整的依据,还有经济增长,资产价值等标准,这些才是货币政策调整的依据,但是现在无论是CPI、经济增长,还有资产价格的变动,都看不出来货币政策需要调整的依据。

  首先,7月份的数据显示,CPI还是负的,同比是负的,环比也仅是持平。这表明经济增长还处在一个缓慢的爬升之中,还有一个人民币汇率变动也不存在问题,所以现在就是找不到一个货币政策需要调整的依据。

  目前,国内一些人士担忧上半年信贷井喷将引发通胀预期。对此,吴晓求表示,这种想法的确可以理解,但是目前最重要的是,通胀还只是停留在预期阶段,不能够成为货币政策调整的依据。他说,如果CPI数据现在是正的3%以上,那么可能要开始防范进入通货膨胀的预期,但7月份的统计数据显示这个指标仍然是负的。

  其次,中国经济目前最重要的任务还是要保增长,这是最重要的,吴晓求指出。中国经济现在所处的情况就像是一辆车在爬坡,刚刚爬到三分之二的高度,这个时候如果没有足够的动力(财政政策和货币政策就是支撑这辆车继续向上的动力),车轮就会向后退。因此,在现在这样的关键时期,货币政策和财政政策不能动,否则就是前功尽弃。就中国经济当前的面临的最重要的任务来看,我们会得出一个结论,仍然要执行适度宽松的货币政策。

  第三,从经济增长和通货膨胀来说,无论是中期还是短期,经济增长都会胜于通货膨胀。因为,在某种意义上中国可以忍受3-5%通胀,但不能忍受经济的衰退,更不能忍受大量的失业。

  经济政策要激活内需

  吴晓求还提出,中国目前的经济需要激活内需。中国过去的经济增长是靠外部需求拉动的,尤其是在2001年加入WTO以后,外部需求得到了充分的释放。而在这种情况下,内部需求却在不断压抑。所以在金融危机发生以后,中国的外部需求急剧下降,经济增长也随之下降。当前,全球经济危机后,外需需求状况将在很长一段时间内得不到改变,因此现在国家出台的经济政策必须激活内部需求。

  吴晓求认为,经济政策要激活内需,就要通过转移支付、建立社会保障制度。而所谓的积极的财政政策就是扩张性的财政政策,换句话说就是赤字财政政策、扩大支出的财政政策。扩大支出除了刺激经济以外,很大一个是要扩大保障性的支出及转移支出,包括对穷人的支付。另外,还有一个更重要的就是货币政策也要激活内需,这其中包括社会投资。从去年下半年开始的“四万亿”是属于政府投资,它只能起到带动社会投资的作用。社会投资另外一个重要的推动力就是要通过货币政策来铺垫,所以通过货币政策也能激活内需。从改变经济增长的模式来看,现在也还是需要执行积极的财政政策或宽松的货币政策。

  他表示,只要把这些问题理清楚,市场就会有正常的预期。

  流动性宽松非常必要

  吴晓求说,在当前的情况下,流动性宽松非常好,而且也是必要的,这有利于实体经济的增长。流动性刚好或者稍紧,资金就会流入那些盈利空间大的领域,这样就会使得进入实体经济的资金量会减少。而宽松会留下一定的余地,这样就可以平衡虚拟经济和实体经济的关系。

  吴晓求称,至于市场本身,涨跌是很正常的,而且跌是暂时的,涨才是永恒的。现在市场这样的大幅下跌的确有谣言影响的因素,这种政策不透明带来的谣传对人们的信心是一个极大的打击,造成市场震荡。

  但现在市场面临的一个更重要的问题是市场结构,市场的大幅度波动,涨的时候缓慢、持续,跌的时候是大幅下跌,都与市场的资金结构有关,吴晓求指出。他说,市场资金结构的核心问题就是中国的私募基金已经足够大,虽然他们没有法律的空间,但他们却是市场大幅度波动的根源之一。因为,对于私募来说,安全是最重要的,只要看到市场势头不对,就根本不顾忌自己的行动会对市场造成多大的影响,自行其是。对于私募来说,能够忍受10%的亏损,但是不能够忍受没有预期的未来,市场结构本身也因此变得更加的脆弱。

  此外,吴晓求还提出对于市场,应该把供给政策作为重点,抛弃需求政策。他解释,需求就是收缩对资本市场的需求,比如提高印花税就是一种,这是典型的收缩需求的政策,现价段任何提高印花税的设想都是不正确的。

  吴晓求表示,下半年股市会出现结构性调整,宽幅震荡是基本特征。震荡有市场的因素,也有言论的因素,但震荡主要以结构调整为主,整体趋势不会发生根本性逆转。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册