首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委主任称中国经济回升向好的势头日趋明显

2009年08月25日 15:32 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网北京8月25日电 (记者 周兆军)国家发改委主任张平25日表示,中国经济回升向好的势头日趋明显,经济增长在内需的带动下逐步回升。国内需求加快增长是经济回升的主要原因,在上半经济增长7.1%中,内需拉动10个百分点,外需负拉动2.9个百分点。

  受国务院委托,张平当天向全国人大常委会报告今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。他表示,中国在努力通过扩大内需、保持经济平稳较快增长的同时,更加注重通过深化重点领域和关键环节改革,缓解当前困难,增强发展活力。

  改革成就包括:增值税转型、成品油价格和税费改革顺利实施;医药卫生体制改革迈出实质性步伐,相关配套政策陆续实施;新型农村金融机构试点进展顺利;股票市场新股发行制度进一步完善,缓解中小高科技企业融资难问题的创业板上市管理办法发布实施。

  张平说,今年以来,积极的财政政策和适度宽松的货币政策对经济发展的支持力度明显加大。上半年,全国财政对农业、社保、医疗、卫生、教育、科技、环保等重点领域的支出达到14810亿元,同比增长33.9%。银行体系流动性充裕,货币信贷快速增长,上半年新增贷款达到7.37万亿元。

  他表示,去年四季度以来中国经济运行之所以遇到较大困难,既有金融危机严重冲击的因素,也有中国经济结构不合理、转变发展方式滞后和经济社会发展不协调等深层次原因,因此,在努力促进经济回升的过程中,中国始终坚持把加快发展方式转变和结构调整作为保增长的主攻方向。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册