首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白景明:增减并举财税政策加大支持中小企业力度

2009年09月01日 02:58 来源: 金融时报 【字体:

  为了保增长,我国实行结构性减税政策,这一政策使得很多中小企业获益较多。

  第一,增值税转型,从生产型转向消费型,实际上是鼓励中小企业特别是中等企业扩大投资规模。

  第二,出口退税率的上调,给很多中小企业带来实惠。

  结构性减税对大企业的优惠政策,也已经辐射到中小企业。

  日前召开的国务院常务会议上对促进中小企业发展作出部署,加大财税政策对中小企业的支持力度是重要内容之一,其中包括逐步扩大中央财政预算扶持中小企业发展的专项资金规模,坚决清理和禁止不合理收费,减轻中小企业社会负担等措施。

  我国目前究竟采取了哪些财税手段支持中小企业发展?财税手段支持中小企业发展具有什么特点?今后的路怎么走下去?记者针对这些问题采访了财政部财政科学研究所副所长白景明。

  记者:全球金融危机给我国中小企业带来了严峻的挑战,面对危机我国各级财政频频发力,通过各种财税手段积极支持中小企业的发展。您能否谈谈我国目前财税政策支持中小企业发展的现状,以及您是如何看待日前国务院常务会议强调加大财税支持力度的意义?

  白景明:从此次国务院的部署来看,目前我国通过财税手段促进中小企业发展的政策措施具有两个特点。一是我国采取的支持中小企业的财税政策手段齐全,基本已经形成体系。既包括财政直接投入的政策,比如建立各种基金和增加基金的规模,同时也包括各种税收政策。此外,我国还使用了政府采购这种手段。去年财政部就已经制定政府采购扶持中小企业发展的相关措施,此次再次强调这一手段,是为了进一步放大这一手段的作用。

  二是财税政策和金融政策支持中小企业是联动的,这两者存在着内在的密切的联系。比如,我国采取金融手段包括利率等政策支持中小企业发展,财政则给中小企业融资创造条件,配合金融手段缓解中小企业融资难的瓶颈。再比如一些地方财政注资创办中小企业融资担保公司等。

  此外,扩大中央财政预算扶持中小企业发展的专项资金规模,表明中央财政在支持中小企业发展方面起到引领作用。事实上,对于中小企业的发展,国家各级财政历来都高度重视,建立了相应的基金。中央财政设置了科技型中小企业技术创新基金,后来又设立了中小企业国际市场开拓资金以及农业科技成果转化资金等。这种支持资金规模在逐步增加,2009年中央财政达到90多亿元,再加上地方财政接近300亿元,2008年就达到了288亿元,可以说财政支出中用于支持企业发展的比重提升得较快。2009年财政支出包括国债达到7万亿元,大部分用在公共产品,直接对企业的投入只是其中的一部分,应该说是小头,但用于中小企业扶持的资金达到300多亿元,比重是比较可观的。如果把中小企业的政府采购支出也考虑进来,可以说支持力度是很大的。

  记者:我国不仅在财政投入上不断加大对中小企业的支持力度,在减轻企业负担方面,也采取了许多措施,包括结构性减税以及清理不合理收费等。您能否谈谈相关的具体问题?

  白景明:可以说,我国在税制安排上一直在扶持中小企业。在增值税税制建立时,小规模纳税人的设置,实际上就是为了扶持中小企业。当时规定,当应税交易规模没到一定程度时,被纳入小规模纳税人的范畴,按照6%的税率征收。一般纳税人则按照17%或13%的税率征收,扣除进项税额,很多企业税率也会高于6%。另外,我国在一些行业,包括农副产品加工、出版业、农机、农药等实行13%的增值税税率,这些行业往往是中小企业集中的领域。在企业所得税和营业税方面的税制安排都是照顾中小企业。

  为了保增长,我国实行结构性减税政策,这一政策使得很多中小企业获益较多。第一,增值税转型,从生产型转向消费型,实际上是鼓励中小企业特别是中等企业扩大投资规模,转型之前机器设备进项税不能抵扣,现在可以抵扣,这对于中小企业是非常重要的。第二,出口退税率的上调,给很多中小企业带来实惠。我国出口结构具有一个特点,即很多外销产品属于消费类的产品,出口企业大多数为中小企业。目前,我国综合出口退税率已经调整到13%,有些行业已经达到15%或16%,这里面包含很多中小企业。此外,契税下调扶持房地产销售,也给从事家居装修和装饰材料销售的中小企业创造了盈利机会。

  与此同时,我们也看到,结构性减税对大企业的优惠政策,也已经辐射到中小企业。实际上,中小企业和大企业是连在一起的。我国大企业很多业务外包给中小企业。就拿汽车业来讲,一个大的汽车厂,很多小的零配件都是由小企业来提供。我国实行1.6升以及以下排量的汽车购置税从10%降到5%,刺激了汽车业的发展,同时也带动了相关的行业,包括汽车装饰、汽车零配件等中小企业的发展。

  我国实施的结构性减税政策效果明显,减轻了企业的负担,有利于企业资金的周转。新企业所得税法,把工业资产在3000万元以下、员工100人以内、利润在30万元以下的小型微利企业所得税税率降低了5个百分点;把小规模纳税人增值税税率从6%调整到3%,这些措施都使得中小企业获益不少。

  记者:以前存在的中小企业不合理收费现象加重了企业的负担,此次国务院常务会议也提出坚决清理和禁止不合理收费,减轻中小企业社会负担的措施,您是如何看待这一问题的?今后,我国还应该在财税领域如何支持中小企业发展?

  白景明:我认为,目前对中小企业不合理收费的现象已经大大缓解,这已经不是一个实质性的问题。当然,我们不排除有个别现象的存在。目前,工商两费已经取消,我国因此减少了上百亿元的收入。去年我国已经取消和停止了100项行政事业性收费,有效地减轻了中小企业的负担。

  财政对中小企业的支持,适度增加的同时保持稳定性和连续性是必要的。从今后的方向来看,对中小企业支持的财税政策体系会更健全,然而最为关键的是真正落实。此外,我国今后推进税制改革也会充分考虑中小企业的发展问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册