首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

历史记住这天 邓小平为深圳珠海特区题词揭秘

2009年09月02日 18:37 来源: 人民网 【字体:

邓小平为深圳珠海特区题词

邓小平为深圳珠海特区题词

邓小平为深圳珠海特区题词

邓小平为深圳珠海特区题词

  一个值得永记的日子,一位南下考察的伟人,一段鲜为人知的故事——

  20年前的今天,小平同志乘专列南下,要到特区看一看

  深圳人准备了上好的宣纸,可是小平同志直到离开深圳,这张纸仍是一片空白……

  小平同志在珠海考察后,挥毫写下了“珠海经济特区好”;这让深圳人感到了压力

  深圳派员赶到广州,希望得到小平对深圳的评价;卓琳、邓榕答应做工作

  大年三十,小平同志挥笔为深圳题词:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”落款日期是他离开深圳的日子———1月26日!

  20年了,所有的细节都还那么清晰,仿佛就在昨天。李天增甚至还保留着邓小平同志为深圳题词时由于墨汁凝结而作废的第一张……20年前,作为广东省委接待处接待科副科长的李天增(注:李天增现为珠海市委副秘书长),负责小平同志一行考察广东的随行服务,近日,他接受了记者的独家专访,透露了当年邓小平同志为珠海和深圳题词的前前后后。

  “办特区是我的主张,是不是能够成功”——小平说“我要来看一看”

  1984年1月24日上午10时05分,从北京开出的专列缓缓驶入广州站。早已在此等候的广东省委书记林若、省长梁灵光、广州军区政委王猛登上了专列。车上的小个子老人一见他们便说:“办特区是我的主张,是不是能够成功,我要来看一看。”小平同志来了!

  此时,特区正承受着巨大的压力:特区姓社还是姓资?特区是不是新租界?特区需要对她3年来的改革开放有一个公正的裁判。就在这个时候,小平同志来了!

  小平离开时没有写下什么 深圳人真有些不安了

  中午12时06分,专列抵达深圳。下午3时半,在深圳新园6栋二楼会议室(现深圳迎宾馆6号楼),深圳市委书记梁湘向邓小平、王震、杨尚昆汇报特区建设和发展情况。满以为小平同志会有一番指示,但是,邓小平听完汇报一句话没说。

  据李天增说,邓小平同志参观深圳市容,登上22层国际商业大厦,到渔民村支部书记吴柏森家做客……一路上话都不多,没有对深圳、对特区做任何“裁决”,高兴了就笑眯眯的。只是在中航技进出口公司工贸中心与电脑下棋时说:“学电脑要从中学生,从娃娃抓起。”

  深圳人准备了一卷上好的宣纸,就放在小平同志住的桂园别墅的办公台上,希望他老人家能写下点什么。可是,直到邓小平离开,这张纸上仍是一片空白。深圳人真的有些不安了。

  在中山温泉不肯从原路下山 小平说“我不走回头路”

  26日上午,在梁湘的陪同下,邓小平参观了蛇口工业区,在七楼会议室,袁庚向小平同志汇报了蛇口的住房改革、工资制度改革、人事制度改革,邓小平听后很高兴,说了一个字:“好!”

  “当时我们都有点吃惊,”李天增对记者说,“这么多天,我们还是头一回听邓小平同志这么肯定的赞扬和评价。”

  应袁庚的请求,邓小平为蛇口的明华轮题写了“海上世界”四个字。随后一行人分乘海军的679号和674号舰,由蛇口开往珠海唐家湾军港,再转乘车往中山温泉。此后三天,小平同志每天上午散步,下午休息。此时,他心中是怎样掂量特区“杀出的血路”呢?27日,邓小平登上中山温泉后面的猴山,说什么也不肯从原路下山,硬是选了另一条陡峭的路返回,他说:“我不走回头路。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册