首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家信息中心:油价调整将引起PPI降幅收窄

2009年09月03日 05:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  专访国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁

  9月11日,国家统计局将公布8月份的居民消费价格(CPI)和工业品出厂价格(PPI)情况。

  近期的资源价格改革和调整,是否会对中国复苏中的经济及物价起到负面作用,成为业内关注焦点。

  9月2日,国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁接受本报记者专访时表示,9月2日最新进行的油价调整,对CPI的压力不大,但是PPI的降幅可能因此收窄。

  按照年初中央政府公布的4%左右的CPI调控目标,目前的能源资源价格仍有调整空间。

  《21世纪》:这次油价上调对CPI影响如何?

  牛犁:CPI不是完全由油价决定的,本次油价上涨也就5%,对CPI的影响不会很大,因为油价占CPI的权重很小。在全球化的时代,我国外贸依存度因素很大,特别是大量进口初级产品,这些商品价格上升对我们的价格的压力是存在的。

  《21世纪》:有人说目前有通胀压力,也有人说目前物价下跌严重,还处于通缩阶段,到底如何看?

  牛犁:首先可以肯定我们还处于通缩当中,这是基本现实,而且是通缩的走势还在逐步加大。比如CPI和PPI分别连续6、8个月负增长。

  第二,我们确实也存在强烈的通胀预期,这是全球性的,不光是我们国家。

  第三,通胀预期不代表通胀,通胀预期只是大家对未来担心物价上涨过快,不是说现在已经涨了,这是不同的概念。

  比如大家感觉猪肉价格虽然近两个月涨幅很大,但和去年同期比还是下跌20%左右。国际油价,从年初30多美元每桶,涨到70多美元一桶,涨幅达到100%以上,但是和去年的最高每桶140多美元相比,仍下跌了50%左右。

  近期国际货币基金组织上调了全球经济增长率,但是全球形势越来越好还谈不上。只能说全球经济见底回升的趋势出现,随着全球经济好转。油价上涨的可能性存在。全球上半年经济面根本不支持油价上涨,但它还是反弹到100%以上。油价下半年不会像上半年这么上涨猛烈,石油需求同比负增长程度会放缓,这是大的趋势和走向。

  《21世纪》:近期油价在上升,但是铁矿石等价格在下降,到底如何看待下半年工业品出厂价格等走势?

  牛犁:应该说,8月份PPI同比下降幅度会见底。去年同期7、8月份工业品价格涨幅很高,2008年7月份PPI涨幅在10%左右,目前PPI即使环比都不涨,翘尾因素导致今年7月份同比涨幅也在-7.2%。

  2008年8、9月份,PPI同比涨幅分别为9.1%、6.6%,比7月份10.1%增幅下降,所以即使今年8月份新涨价因素为零的话,PPI同比涨幅也为-7.9%。基于这个情况,今年8月份PPI同比降幅可能是底,也有可能7月份是底。但是到了7月份以后,PPI负增长程度会显著的放缓。

  GDP也受去年同期前高后低、逐季回落的影响。我们预计三季度GDP在8.5%,但是如果第四季度达不到9%,全年GDP8%的目标还难以实现。

  《21世纪》:目前新增信贷下降,是否导致物价未来上升的空间不会太大,同时投资下降,GDP出现再次探底?

  牛犁:投资跟不上导致经济探底的可能性不能排除,因为政府的投资毕竟是有限度的。

  信贷增长目前减缓得比较厉害。这也不叫紧缩的政策,资金流动性可能变得有些紧张。全年原先定的目标是新增贷款五万亿左右,目前各大银行完成任务了,下半年减少信贷比较正常。从另一角度说,目前上半年各商业银行的那些短期的票据融资陆陆续续也都到期了,银行手里也会有钱。

  《21世纪》:如何保持政策的连续性和稳定性,特别是如何调控处理好保持经济增长和控制通胀预期的关系?

  牛犁:就看如何处理好这个度。货币政策力度怎么拿捏很重要。如果说是采取紧缩的货币政策,肯定会对经济有有一定影响。

  上次亚洲经济危机的影响可比这个经济危机的影响小多了,仍然引起物价多年负增长。现在我们就担心可能出现膨胀了,这说明现在政策的效果比预期要好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册