首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘峰:改革创新是特区强大生命力源泉

2009年09月03日 14:33 来源: 汕头日报 【字体:

  注:本文为金融界网站补发《汕头日报》2008年12月19日文章

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,30年来汕头特区历经风雨,步履坚定。在新的历史时期,汕头特区如何“特”下去?对此,刘峰表示:“办特区,财力和人才都极为重要,但归根到底改变人们保守陈旧的思想最为重要。要保持不断创新、不断发展,就要针对那些旧观念及旧规章制度加以破除,对症下药、除旧布新。”———汕头经济特区建设第一任“班长”刘峰感言

  30年风雷激荡,30载壮阔波澜。当年,一首动人心魄的锄头扁担交响曲奏响于龙湖0.2平方公里的荒沙丘,汕头经济特区在改革大潮中应运而生。特区“拓荒牛”的领军人物、汕头经济特区管委会第一任主任刘峰,是汕头改革开放的参与者和见证人。这位80岁的老人日前接受记者专访,壮怀依旧:“改革创新是汕头特区强大生命力的源泉。特区现在要继续‘特’下去,我认为依然要坚持解放思想,要敢于破除束缚发展的陈旧观念和规章制度,不断探索创新!”

  刘峰抗日战争时期参加革命,解放后从事党政工作数十年,1978年至1981年任普宁县委书记。普宁是全省率先搞包产到户的地区之一,刘峰的改革意识和拼搏精神在潮汕大地出了名。1981年冬,刘峰“挂帅”创办汕头经济特区,带领第一代的特区建设者,满腔热血开启理想征程。“作为特区人,对于改革开放,我深深体会到:党的路线政策确实是生命线,群众有无穷无尽的智慧和创造力。要使中国富强,一定要走改革开放之路,走中国特色的社会主义道路。”刘峰回首峥嵘岁月,感慨万千。

  创办经济特区,是前人没有尝试过的伟业。当时的汕头,能源不足,楼房破旧,灯不明,水常停,电话不通,道路不平……困难重重,创业维艰。为着共同的信念,一个个久经沙场的“老革命”,踌躇满志的中青年干部,风华正茂的大学生走到了一起,他们顶风沙,冒寒暑,埋头苦干,与野草、仙人掌为伴,在竹蓬房里铺上席子,困了倒头就睡,谁也不知道一天工作几小时。“想升官、想分房子、想提工资,都不要来搞特区建设!”刘峰回忆说,“当时,来的人既不追名,也不求利,承担着改革试验的风险。但大家无怨无悔,都有一种理想,就是一定要探索出一条路子来,一定要多办点实事,为改善人民生活作贡献。”杀出一条血路!特区“拓荒牛”敢闯、敢冒、敢拼,他们的顽强精神与坚韧风骨,至今激励着汕头人奋勇前行。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,30年来汕头特区历经风雨,步履坚定。在新的历史时期,汕头特区如何“特”下去?对此,刘峰表示:“办特区,财力和人才都极为重要,但归根到底改变人们保守陈旧的思想最为重要。要保持不断创新、不断发展,就要针对那些旧观念及旧规章制度加以破除,对症下药、除旧布新。”

  刘峰表示,改革创新是特区经验的灵魂和特区精神的本质特征。汕头特区建设初期,大刀阔斧“精兵简政”实施机构改革,搬掉“铁交椅”改革干部人事制度,摒弃“铁饭碗”式的用工制度,打破“大锅饭”式的工资制度等等,一个个破冰之举都为特区建设的大踏步前进解除了“镣铐”和束缚。事实证明,只有向不利于发展的“旧观念”、“老做法”宣战,排除僵化的思想干扰,打破既有的利益格局,创新体制机制,才能走出因循守旧的“死胡同”,才能焕发出一往无前的改革热情和开放勇气。

  综合改革不能胡子眉毛一把抓。特区要有“为”,一定要选择最适合本地实情的改革方向进行重点突破。刘峰总结过去的发展经验时说:“汕头特区的建设要走一条求实之路。”

  “当年,根据汕头的实际情况,管委会提出开发一片、建设一片、投产一片、获益一片的思路,务必使开发的区域能迅速形成生产能力,获得经济效益,得到中央、省领导的充分肯定,认为投入少,产出多,效益好。”刘峰指出,当时掀起的一场“绿色变革”,就是根据汕头的实际条件量身定做的。潮汕平原土地肥沃,犹如一个天然大温室,四时果蔬兼备,具有发展农业得天独厚的自然条件。汕头特区抓住这一优势,不断探索农业体制改革,着力发展创汇农业,尝到了甜头。1984年4月,广东省农村发展研究中心主持召开的会议认为:“特区办创汇农业是广东省经济特区的一个重大创举。”刘峰认为,今天要战胜发展中的困难,要在发展中寻求突破,坚持实事求是依然是关键。

  今后5到10年,是汕头推进科学发展的关键时期。市委、市政府全面贯彻落实科学发展观,明确提出要坚定不移增创特区发展新优势,以特别之举,办特别之事,立特区之位,作出规划建设三大经济带等一系列重大战略部署。对此,刘峰表示振奋和赞赏。他建议,面对新形势下的挑战,汕头应抢抓机遇。如应对当前的国际金融危机,要把形势研究得更透彻一些,把困难估计得更充分一些,把应对措施考虑得更周密一些,趋利避害,化“危”为“机”。他强调,当前尤其要紧紧抓住全省实施产业和劳动力“双转移”以及汕头融入海峡西岸经济区的战略机遇,充分利用和发挥国家和省给予的优惠政策。“历史的经验告诉我们,机遇稍纵即逝,一旦错过,后悔不及。”

  刘峰特别谈到,特区起步建设离不开海内外乡亲的鼎力支持,今后的发展依然需要他们的力量。“我们常说,有三个潮汕:本土一个潮汕,国内一个潮汕,海外一个潮汕。广大潮籍乡亲遍布各地,在政治、经济、科技、文化等各个领域都取得杰出的成就。他们爱国爱乡,十分乐意为家乡建设出力。他们的活力和能量是汕头宝贵的资源。”刘峰希望,要构建更多的借用外脑外力的平台,争取形成一个制度,凝聚侨心、集中侨智、发挥侨力,让海内外乡亲共同为汕头新崛起出谋划策,为汕头的招商引资牵线搭桥,为汕头的重大项目落户投产贡献力量。

  回顾历史是为了面向未来。今天纪念改革开放,为的是凝聚改革智慧,传承改革薪火。刘峰对汕头的未来寄望殷殷:“改革开放符合党心民心,顺应时代潮流。30年来,汕头的改革开放成果来之不易。如今,汕头站在新的历史起点上,应有更强烈的危机感和忧患意识,以‘特’的思考和‘特’的举措,把特区事业一代接一代地传下去。相比以往,现在汕头的发展条件、物质技术基础要好得多,相信在市委、市政府的正确领导下,大家齐心协力,不懈奋斗,汕头的明天会更美好!”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册