首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张勇:炒金大鳄骗动600亿

2009年09月04日 11:35 来源: 三联《竞争力》》 【字体:

  在黄金期货市场兴风作浪四年多后,“炒金大鳄”张勇终于把自己炒进法网。

  2009年7月20日,浙江省杭州市上城区检察院证实,对世纪黄金及张勇等人非法经营黄金期货的审查已经终结,以涉嫌非法经营罪、抽逃出资罪对张勇提起公诉。

  此案将由当地法院择日审理。

  2004年9月6日,周小川在全球贵金属年会上表示中国黄金市场应当逐步实现三个转变,其中一个就是实现中国黄金市场由现货交易为主向期货交易为主的转变。

  张勇抓住这个宣传机会,谎称国家已经开放黄金市场。并于2005年4月注册成立世纪黄金公司。

  世纪黄金从事的业务原理非常简单,即代理个人进行网上黄金期货交易,也称炒金。实际上它进行着非法的黄金期货交易。由所谓的“工程部经理”王剑平帮助张勇设计了一套网上黄金期货交易系统,而后张勇开始利用这套系统招摇撞骗。

  交易系统的功能是参照国际黄金价格经过处理后在网上进行跟踪报价,让参与的投资者认为自己是在进行与国际接轨的黄金期货交易。但实际上交易系统由世纪黄金一手控制,并没有进行黄金实物交易。

  世纪黄金在让投资者赚到蝇头小利而后放心投资的时候,以系统故障等借口拒绝为客户平仓,使得客户只能在亏损后被迫割单,收益自然是全落入了张勇的口袋里。

  美事不长久,2006年起,当地公安局接到多名群众举报。11月30日,上城公安分局对此案立案侦查。骇人听闻的是,在公安局立案之时,“世纪黄金”在线客户有两千余人,投资者的保证金在杠杆化后合同金额居然高达600亿元。

  张勇案经办警官顾联华他是一个绝顶聪明的人,典型高智商嫌犯。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册