首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

路保平:中国石化上游板块添“新军”

2009年09月07日 10:50 来源: 《中国石油石化》 【字体:

  为了打造上游长板,中国石化石油工程技术研究院应时而生,在建成具有较强创新能力和国际竞争力的石油工程技术研究机构的愿景中,将为油气增储上产提供强大的技术支撑。

  为了满足中国石化主业发展的重大需求、完善石油工程科技创新体系,中国石化优化整合石油工程科技资源,组建了中国石化石油工程技术研究院(以下简称“工程院”),以引领和加速推动石油工程技术发展,为中国石化“打造上游长板”夯实上游发展的技术基础。

  围绕中国石化的油气资源战略,工程院被赋予了怎样的战略定位,发展目标是什么,能起到哪些作用?带着这些疑问,记者采访了工程院院长路保平。

  应时而生

  记者路院长,您好!首先,对于工程院的成立表示衷心祝贺。请您介绍一下组建工程院的基本情况?

  路保平:近年来,我国的能源需求不断攀升。寻找和开发更多的油气资源,既是保障国家能源安全义不容辞的责任,也是缓解中国石化资源“瓶颈”问题的迫切需要。

  围绕国家能源发展的重大需求,中国石化提出并实施了加快主业发展的四大战略,始终把资源战略放在首位。特别是2007年集团公司党组提出“打造上游长板”的发展思路后,迅速形成了广泛共识,加快上游发展的部署更加明确。

  作为发现油气、探明储量、提高油气产量及采收率的关键环节和有效手段,石油工程在当今上游业务发展中的地位和作用更加突出。集团公司总经理苏树林多次强调:要做强做大石油工程,全力打造上游长板,为中国石化可持续发展提供资源保证;勘探开发和石油工程要同时研究、同时部署和共同发展。集团公司党组的一系列重要决策和措施明确了新形势下石油工程的发展定位、发展目标和发展规划等问题,为石油工程技术发展创造了良好的政策环境和支持条件。

  围绕“筹建集团公司石油工程技术研发机构”问题,集团公司党组多次召开专题会议,制定政策、部署工作任务。经过充分调研、认真研究和精心筹备,工程院于6月26日挂牌成立。

  成立工程院是集团公司党组的重要工作部署,是中国石化统筹石油工程科技资源、完善石油工程技术研发体系、提升自主创新能力和市场竞争力的重要环节和步骤,是中国石化“打造上游长板”、实施油气资源战略的重要举措。

  记者围绕中国石化的油气资源战略,工程院的主要职责是什么?

  路保平:根据集团公司党组的战略部署和工作要求,工程院将成为中国石化集团公司及股份公司石油工程业务发展的参谋部、石油工程高新技术研发中心和国内外石油工程技术支持中心。主要从事石油钻井、完井、测井、录井、测试、储层改造及海洋石油工程等专业的发展规划研究、科技攻关、产品研发和技术推广等工作。

  工程院的主要职能是:负责中国石化集团公司及股份公司石油工程技术发展战略、规划和部署等研究工作;在中国石化总部指导下,负责组织开展石油工程技术基础性、前瞻性和重大项目研究,组织石油工程相关装备、工具、仪器、仪表和软件开发及科研成果转化应用工作;归口管理中国石化集团公司及股份公司石油工程技术信息、档案及技术标准的制(修)订研究工作;跟踪分析国外石油工程技术进展,开展国内外学术交流,协助中国石化集团公司及股份公司进行高级工程技术人才培养工作;参与国内外油气勘探开发重大项目研究并提供工程技术支撑工作。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册