首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

供需理顺“气”旺东北

2009年09月07日 10:52 来源: 《中国石油石化》 【字体:

  东北区域天然气产业发展正面临着难得的历史机遇。然而,短期市场的需求不足和长期市场的供应不足,都将在一定程度上影响着东北区域天然气资源的开发利用,“西气东输二线”的建设也把中国不合理的天然气价格推到了改革的前沿。

  国务院常务会议在2009年7月1日讨论并原则通过《辽宁沿海经济带发展规划》,标志着辽宁沿海经济带开发已经上升为国家战略,将会强力拉动东北老工业基地全面振兴的现实进程;而到2009年底,中俄两国领导人在会晤期间又要正式签订《中国东北地区与俄罗斯远东及东西伯利亚地区之间合作规划纲要》,为东北老工业基地全面振兴提供外在动力。在这两大背景下,东北区域天然气资源开发面临着难得的历史背景。

  中国的天然气资源主要分布在西部地区,中东部地区所占比重相对较小。但是,与中东部其他区域相比,东北区域的天然气资源相对丰富。东北区域的天然气不仅供应着东北区域,而且供应着中国北部区域许多其他城市,因此对东北区域天然气资源的开发利用问题进行探讨是很必要的。基于这一点,有必要以2008年全球金融危机为大背景,通过对东北区域天然气资源的开发利用现状进行扫描,深入分析东北区域天然气资源开发面临的机遇与挑战,以促进东北区域天然气资源的有效利用及可持续发展。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册