首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

魏后凯:关中—天水是西部大开发战略重点区域

2009年09月07日 14:52 来源: 金融界网站 【字体:


  关中—天水是西部大开发战略重点区域

  主持人:

  6月25日国务院颁布了横跨陕甘两省的关中天水经济开发区发展规划。您能给我们介绍一下天水经济发展规划的背景吗?

  魏后凯:

  关中天水经济区规划的背景,我觉得有几个方面。

  第一,我刚才讲了,我们要抓一批重点区域的区域性规划,这其中就包括关中天水经济区,这些地区都是人口、城镇比较密集的地区。关中天水是我们国家层面的几个区域之一,包括京津冀、长三角、珠三角、成渝。

  第二,我们十一五规划里面提出来了,西部大开发要突出重点,要抓一些重点的区域。其中提到的三个重点区域,一个是成渝地区,第二个就是关中地区,第三就是北部湾地区。关中天水经济区也是国家战略西部开发层面,它是三个大的重点区域之一,所以必须有这么一个规划进行引导。

  从这两个背景来看,国家从现在开始一直在推进这种规划的编制,实施。

  主持人:

  您觉得为什么国家会选择这个区域呢?

  魏后凯:

  因为关中天水这么一个地区应该是我们西部大开发的三个比较好的地区之一。我们刚才讲了,一个是成渝,一个是关中,一个是北部湾。

  第二个就是说它的交通位置相当好。它处于中国地理的中心,交通比较方便,也是我们进入大西北的一个门户,也是大西北地区的一个龙头地区,也是大西部的一个经济核心地区。产业、人口、经济三个比较明显的地区。我们把这个地区搞好以后,我们希望它能起到一个增长区的作用,不是增长点的作用,增长点是一点。通过它的高速的增长,来带动西北地区的经济发展,社会的进步,文化的繁荣。

  主持人:

  在西部大开发十周年之际,批复西部的振兴,您觉得有何深刻的含义?

  魏后凯:

  我觉得这个应该有很重要的一个含义。因为我们觉得西部开发应该说取得了较大的,显著的成效。但是同时也面临着很多问题。进一步推进西部开发还面临着很多问题,面临着很多制约的东西。从下一步来看,十二五西部的大开发还要继续的突出重点区域,发挥重点区域的作用。虽然我们就是说在这个时候已经批了两个规划,首先一个就是广西北部湾的发展规划,第二个就是关中天水经济区的发展规划。下一个马上要批的就是成渝经济区的发展规划。所以我们觉得这既是西部大开发第一个阶段很重要的成果,也是我们进一步推进下一步大开发下一个阶段,全面推进西部大开发很重要的一个起点。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册