首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢旭人谈新中国60年财政:为国理财 为民服务

2009年09月09日 11:47 来源: 人民网 【字体:

谢旭人 914

财政部部长 谢旭人

  共和国部长访谈录:财政部长谈为国理财 为民服务

  ——财政部部长谢旭人谈新中国60年财政

  【提要】

  新中国成立60年来,在经济社会发展取得伟大成就的基础上,我国财政实力不断增强。特别是改革开放以来,中央财政收入、地方财政收入均保持了较高的增幅,财政收入规模不断迈上新台阶。

  财政实力显著增强,各项重点支出得到较好保障

  “现在我国一天的财政收入,大约是1950年全年财政收入的3倍!”提起新中国成立60年来我国财政事业的发展以及国家财政实力的巨大变化,财政部部长谢旭人感触颇深,言谈话语中流露出自豪之情。

  谢旭人说,新中国成立60年来,在经济社会发展取得伟大成就的基础上,我国财政实力不断增强。特别是改革开放以来,中央财政收入、地方财政收入均保持了较高的增幅,财政收入规模不断迈上新台阶。1950年全国财政收入仅有62亿元,2008年全国财政收入达到6.13万亿元,2009年预算安排收入6.62万亿元,60年间增长1000多倍。全国财政收入从1950年的62亿元开始,到突破1000亿元大关,用了28年时间;从1000亿元到1万亿元,用了21年时间;从1万亿元到6万亿元,用了9年时间。财政实力的不断壮大,是我国综合国力持续增强的重要体现,为贯彻落实党中央、国务院在不同时期的战略部署和重大决策,促进国民经济发展和社会进步提供了坚实的财力保障。

  60年来,根据党和国家在不同时期的工作重点,财政支出结构不断调整,从计划经济时期的生产建设财政逐步向适应社会主义市场经济发展要求的公共财政转变。公共财政主要是满足公共需要,提供公共产品,服务公共利益。不论是与老百姓生活密切相关的农业、教育、医疗卫生、社会保障和就业、文化等社会事业,还是事关国家繁荣昌盛和可持续发展的外交、国防、科技、环境保护、基础设施建设等,都是公共财政保障的重点。2008年,全国财政仅用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、文化方面的民生支出,就达到19667亿元。2009年全国财政预算安排上述民生支出24610亿元,增长25.1%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册