首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜伟新谈新中国60年住房变化和城乡建设

2009年09月09日 13:39 来源: 人民网-《人民日报》 【字体:

1

住房和城乡建设部部长 姜伟新

  共和国部长访谈:住建部部长谈城乡和谐 住有所居

  ——住房和城乡建设部部长姜伟新谈新中国60年住房变化和城乡建设

  【提要】

  新中国成立60年来,尤其是改革开放以来,伴随着住房制度的改革和住房建设的推进,我国人民群众住房条件不断改善。

  改革开放以来,人均住房建筑面积已经从1978年的6.7平方米增长到近30平方米。

  亲历房改——“我们房改的方向顺应社会主义市场经济的发展,是正确的”

  “安居”是中国百姓自古以来的朴素愿望,如今,住房问题成为最重要的民生问题之一。“本届政府将原来的建设部改组为住房和城乡建设部,把‘住房’放在最前面,凸显了党中央国务院对住房这一民生问题的高度重视。”谈及去年新组建的住房和城乡建设部,部长姜伟新深感责任重大。

  新中国成立60年来,尤其是改革开放以来,伴随着住房制度的改革和住房建设的推进,我国人民群众住房条件不断改善。“新中国成立以后很长时间,我国城镇居民住房完全按计划分配。所有人都要排队等政府、单位分房,很多人都经历了非常艰苦的住房条件改善的过程。”说起60年的住房变化,也勾起了姜伟新对往事的回忆,“我1974年毕业参加工作,当时住单身宿舍,两人住一间。小伙子们谁要是结婚了,同屋的另一个人就得挤到别的宿舍‘打游击’。”

  随着我国工业化、城镇化步伐加快,城镇人口快速增加,单一的住房行政供给制的弊端不断显现:财政负担巨大,群众居住条件改善进展缓慢,约有47.5%的城镇居民家庭缺房或无房。

  在这样的背景下,上世纪80年代初,邓小平同志提出了改革城镇住房制度、加快城镇住房建设的设想,我国开始推行以住房商品化、社会化为目标的城镇住房制度改革。并于1984年正式启动住房货币化改革的试点。

  然而,房改对人们的心理也产生了影响。“人们已经习惯了过去很多年的等靠要,突然要从自己腰包里掏钱出来买房,需要一个观念转变的过程。另外,该买多大的房,买了房以后会升值还是会贬值,也让很多人拿不定主意。”和大多数老百姓一样,姜伟新本人也经历了这一心理转变的过程,“但这种影响是正常的,我们搞社会主义市场经济,住房必须商品化、市场化,这是必然趋势。”

  “改革开放以来,人民群众住房条件改善的速度和程度十分惊人。人均住房建筑面积已经从1978年的6.7平方米增长到近30平方米,不仅面积增加了,住房的功能、环境、质量都有了巨大改善。”姜伟新说,“绝大多数百姓体会到了房改的好处,证明我们房改的方向顺应社会主义市场经济的发展,是正确的。”

  努力稳定房价——“人们对市场经济规律的认识的提高,本身就是市场经济改革中非常重要的环节”

  自从1998年停止住房实物分配制度以来,我国房地产业和房地产市场迅猛发展,房价的波动也越来越牵动老百姓的神经。尤其是近几年部分地区房价上涨过快,对姜伟新来说,调控房价职责重大。

  分析房价上涨的原因,姜伟新认为,大量的刚性需求、土地供应的总体紧张和市场管理中的一些问题,造成了房价的不断上涨。“住房商品化以后,客观上很难避免价格波动,这是必然规律。从住房和城乡建设部的角度看,希望住房价格保持平稳状态。升,不要升的太猛太快,降,也不要降的太猛太快。政府能够做的,就是通过调控手段,让房价相对平稳。”

  “房价的大起大落,对社会、百姓都不是好事。”姜伟新说。不仅涨价的时候百姓有意见,去年房价下降的时候,一些刚买过房的人资产缩水,也通过许多激烈的方式表达出来。“当时我们努力采取措施稳定市场,同时也在做买房人的工作。一方面讲我们在努力稳定房价,一方面也要让他们认识到,市场经济条件下,房价是必然波动的。购房人对价格的涨跌,要有这种心理准备。”

  姜伟新坦言,在计划经济时代,这些现象都是不可想象的,谁也没有经历过。到今天,却成了非经历不可的。“人们对市场经济规律的认识的提高,本身就是市场经济改革中非常重要的环节。虽然要付出代价,但这个过程来得早一点比来得晚更好。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册