首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李毅中谈工业化信息化发展:两化融合提升产业水平

2009年09月09日 13:47 来源: 人民网-《人民日报》 【字体:

11

工业和信息化部部长李毅中

  共和国部长访谈录:李毅中谈工业化信息化发展之路

  ——两化融合提升产业水平

  【提要】

  工业化与信息化在当前最显著的特点是能够提升传统产业,它将成为中国经济发展的引擎,这恐怕也是将来金融危机以后引领全球经济发展的一个制高点。

  李毅中在工业建设第一线,亲身经历了新中国从一穷二白到世界制造大国的全过程。面对国际金融危机的挑战和中国工业发展的千头万绪,他夙兴夜寐,争分夺秒。展望未来,李毅中说:“我希望这轮金融危机过去后,中国能够缩小与发达国家的差距,甚至赶上世界先进水平。”

  一个经验:“技术改造是我国工业发展非常宝贵的推动力”

  1961年李毅中考大学时,适逢新中国空前困难时期。“作为一个年轻人,热血沸腾,立志报国,要在最困难的时候选择最急需的专业。”李毅中记得,上世纪50年代,各地工厂就普遍鼓励、奖励“小改小造”“合理化建议”,“现在看都没有错,那些都是中国工业创新的萌芽。”

  1976年北京燕山石化引进30万吨乙烯装备。1995年,燕山石化计划向45万吨升级,李毅中时任中国石化常务副总经理。如果完全新建的话,这个工程预计从开始动工到建成投产,需要三年时间,花费70多亿元。为此他组团到西欧、美国去考察,发现先进国家都是通过工艺创新、原料优质化、装备和设备改造等提升生产线的。“显然,通过改造和创新提升生产能力,技术新,投资省,工期短,见效快,效益好。”

  最后整个工程用了28个月,花了28亿元,而且是边生产边出效益边改造,还同时完成了安全生产改造。

  “成效太显著了,这不仅是中国石化工业的成就,也是全国工业技术改造的典范。”李毅中说,“以后中国乙烯工业升级都采取技术改造的方式,这最符合科学发展观,也是世界工业走过的成功道路。”

  2008年,我国原油产量达到18972.8万吨,是1949年的1581倍。2007年,我国已成为世界第二炼油大国。到2008年底,全国原油加工量为34206.6万吨,生产乙烯1025.6万吨,并形成了3个百万吨级乙烯生产基地。

  “中国不能不建立自己的工业体系,我们自己不搞炼油、石油、钢铁是不行的。国外能卖给我们的都是二流技术,如果在国防、核心技术上没有发言权,国家的长治久安就难以保障。自主创新绝不是排外,而是要参与世界经济分工。”李毅中说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册