首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“单引擎”驱动背后如何“重振增长”

2009年09月10日 13:35 来源: 中华工商时报 【字体:

  “这次保增长主要是从基本建设开始,这样政府的作用比较大。

  中国经济增长的一大特色就是地方政府驱动。在产业调整方面,客观上会带来一些国进民退。”谈及今年国家新出台的十大行业振兴规划对于中国经济长远发展会有怎样的影响,燕京华侨大学校长、经济学家华生如是表示。

  2009年夏季达沃斯年会即将在大连拉开帷幕,“重振增长”就是本届年会的主题。针对这一主题,搜狐新视角经济学人月度论坛上,经济学家、专家、学者展开探讨。

  多种数据显示,全球经济的阴霾正在逐渐退去。无论是美国还是欧美主要国家,经济都已经显现强势反弹之势。而与之相比,中国经济更是持续有力。然而仔细研究数字却会发现,中国经济的复苏并无奇迹可言,无非是典型的投资拉动。今年上半年,投资为GDP的增长贡献了6.2个百分点,消费和净出口分别贡献了3.8个百分点和-2.9个百分点。

  传统经济增长模式不可持续早已成为共识,而现在沿着旧模式轨道渐行渐远的现实,不由得让人担忧。在当下投资“单引擎”驱动的背后,如何未雨绸缪,发掘投资、消费、出口三驾马车对经济的拉动作用;探讨货币政策、财政政策如何调控经济平稳快速走上复苏道路无疑都已成为紧系民生冷暖的重要议题。

  重振经济增长的关键词

  关于本次达沃斯的主要议题“重振增长”,摩根大通中国证券和大宗商品主席李晶认为可以从两方面来看:一个是资本市场方面,另一个则是大宗商品方面。资本市场方面,最近一段时间中国股市有一些动荡,但是1月份—7月份中国股市表现还是非常出色的。影响股市的表现主要有,第一方面,经济的基本面;第二方面,企业的盈利情况;第三方面,市场的流动性;第四方面,股民投资者的信心。

  大宗商品方面,中国从1月份—7月份,大宗商品进口量从铜矿到铁矿石、从石油到铝,进口量都是创出新高的,这就表明中国在大宗商品市场中有举足轻重的地位。但是我们也发现铁矿石、铜矿,还有一些其他的大宗商品,囤积量也是比较大的。所以未来的几个月,8月份、9月份、10月份,中国的进口量可能会有小小的回落,但是因为美元现在走势还是趋软的,这样从中长期会带动大宗商品的表现。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册