首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

清华大学阎学通:未来中国应争取向全世界发行债券

2009年09月10日 13:52 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界9月10日讯 9月10日,2009年夏季达沃斯论坛在大连正式召开。本届论坛主题为“重振增长”,在这次会议上,亚洲经济受到了高度重视,众多官员、学者、商界精英汇聚一堂,为重振增长出谋划策。在上午的会议间隙,金融界网站就人民币国际化问题与著名国际问题学者、清华大学国际问题研究所所长教授阎学通进行了沟通。

阎学通

  阎学通表示,人民币要实现真正的国际化除了要有一定的策略以外,最重要的是要解决外界对人民币的信任问题。如果外界对人民币没有足够的信任度,就无法实现真正的国际化。而人民币的信誉问题目前还比较复杂,除了是否可自由兑换这个因素以外,还掺杂了许多政治因素。

  针对近期中央政府在香港发行人民币国债的问题,阎学通表示,在香港发行人民币债券只是一小步,未来中国应当在条件允许时向全世界发行债券。但从目前来看,人民币还不具备相应条件,无法像美元一样可以再全世界推销自己的债券。

  据悉,本次论坛将有1500余位参会者,包括400余位全球成长型公司的CEO或董事级别高管;300位来自论坛基金会员企业的首席执行官、首席技术官、首席经济师和企业战略家;150位全球青年领袖;100位各国政要;100位媒体领袖;60位技术先锋;60位青年科学家和50位全球议程理事会的成员等。会议将于9月12日闭幕。

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册