首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李扬:控制资产泡沫非简单调控股市楼市

2009年09月10日 16:10 来源: 金融界网站 【字体:

2

  金融界网站讯 9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。会上,中国社科院副院长、金融所所长李扬表示,控制资产泡沫主要是从资产负债表的层面上进行控制。而不是简单地说调控股市和房市。

  李扬表示,这次4万亿的刺激计划对实体经济产生了影响,但还没有达到具体的目标。国家向市场上投放了很多的贷款,增加了很多的货币供应,对实体经济如果不产生非常强的影响的话,它势必会对资产市场产生影响。这是大家提资产泡沫问题的背景。

  李扬表示,通过这次金融危机,他看到对待资产泡沫问题,直接在市场上进行控制恐怕是没有效果的。重要的是要对于参与资产市场的机构和个人的资产负债表进行一些控制。这次危机中最惨痛的一个教训,就是不要太高的杠杆率,不要让人们借钱进行资产市场中的炒作或者是投资。而这一点,货币当局以及监管当局已经注意到了,开始从投资者的资产负债表上来看他的投资行为,而不是直接看他的投资结果。因此今天控制资产泡沫主要是从资产负债表的层面上进行控制。而不是简单地说调控股市和房市。

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册