首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋锡培:政府应在并购重组上出台政策引导企业

2009年09月10日 21:11 来源: 金融界网站 【字体:

 

  金融界网站讯 9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培对金融界表示,政府应该在重组、兼并、收购上出台更多相关政策。这样一个制度的安排引导企业走良好发展之路。

  主持人:2009金融界直击夏季达沃斯,今天来到我们金融界的是远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培先生。蒋先生,您好。今天想问您,为什么会确立这个主业加投资的理念?

  蒋锡培:我们企业家做了这么多年了,慢慢的悟出来了,就是说这个选择一个行业的时候,特别是第一个行业选择的时候一定要慎重,那么要根据它的发展前景,根据它现在的情况,你再来做这个选择,一旦选择好了,一定要在这个行业当中把它这个做起来,甚至于确立在这个行业当中的前列,一流、领先为目标。你做到这个份上以后再去考虑别的产业。蛮多的所谓专业化进入了多元化,但进入多元化之后存在着较多的风险。目前来讲,有很多专业成功的,也有很多多元化成功的。但是我们感觉,我们已经做了三个产业了。有电缆,这个我们全国产销第一,全球第九。有医药也是一个上市公司三普药业。还有呢,置业,就是地产这一块。如何把这三个产业当中来找到更多的发展机会,我们好好去做它的话。这个非常多的机会,你任何一个行业都可以把它做的更好更大一点。所以呢,我们就确立了这个主业,我们不能再去改变,不能再去投第四个去全资控股的企业。因为我们只有这些精力和能力。但是现在市场发展过盛当中太多太多的商机了,怎么办?又不想错过,又不能再去跟这个战略冲突,所以我们就采取了一些参与,就是所谓的股权投资。因此现在主业加股权投资是远东发展的战略之一。

  主持人:那您这个投资的标准主要是哪些方面?

  蒋锡培:主要是跟我们现在的主业,不是这三个主业里面的了。如果是这三个主业,我可以兼并、收购、重组就可以了。那么其他的都可以,没有说一定哪个可以哪个不可以。只要是符合比较好的团队,特别是领军人,另外有一个相对比较好的结构,特别是他的产业有一定的成长性等等这些都是很重要的。也有呢我们做天使投资的,一看这个人就很好,虽然这是一个构思,这是一个想法,但是看到他满意,看到他有希望,那我们就扎进去,把脑袋扎进去的也有。总的来说我们现在这样的一个战略还是非常成功的。

  主持人:我们看到像(富兴)集团,他们产业的整合还是不错的,然后您有没有想过就是在未来这个投资方面再加大一些力度?

  蒋锡培:我肯定要根据事件的条件能力来了,这只要有条件我一定会考量我怎么样投,我投多少。这个是我要考虑的。这也不是说你有实力就一定要投,当然还要看你有没有机会,这些机会你知道不知道,能不能把握的了,所以说,我跟其他的企业家一样,也有投资的激情,也有投资的冲动,但是我的要把风险考虑在第一位,这个对我来讲,对远东来讲,我发展出路慢一点,每年的效益少一点,都不是最大的问题。而最大的问题是不能发生超出我能力范围,超出我能力掌控范围的风险。我控制不了了,万一这样的问题发生,可能所有的事情都前功尽弃了。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册