首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯东明:坚持民族品牌 做真正生活方式的提供商

2009年09月11日 10:25 来源: 金融界网站 【字体:


  做自己的民族品牌

  主持人:2009金融界直击夏季达沃斯,今天我们有请到的嘉宾是美克美投资集团有限公司的董事长冯东明,冯先生您好。

  那么我们今天想问一问您,作为中国最大的一个家具商,出身也是最独特的一个化工企业,您觉得如何在红蓝海之间跨海作战?

  冯东明:好多国有的轻工业企业解体,明显就进入了家具制造、服装、轻工业很多很多领域这样的一个产品,我们主要一开始走外向型,主要做一些家具制造方面的出口,利用出口学到了国际上最先进的家具制造的经验,同时从这个方面又转回,叫我们海归,实际上是我们的产品,是我们的业务开始海归,到2000年上市以后,回到中国,给我们中国的消费者提供,我们现在大家都知道的品牌美克美家,美克美家呢,严格来讲,你说它是一个家具零售的精品的零售店,还不如说它是一个很好的生活方式的提供商,这个发展过程当中,我们国家进入了重化工的经济时代,当然除了国有企业以外,明显在这个方面,也都是积累了实力以后,他们返过来,在重化工,比方说钢铁、化工等等一些产业,基础设施的产业,我们当然美克也利用我们当时发展的,新疆的丰富的天气资源和煤的资源,就是我们用这个资源做这个经济化工产品,非常自然的,看起来表面上好像是红蓝海战略,以前我们做家具,做家具零售,突然到化工,风马牛不相及,实际上它是一种隐型的,线断意不断,它实际上是我们国家改革开放的一个路径,这个路径是什么呢?是先从无到有,先从小到大,先从轻到重。

  主持人:那么这个家具制造、零售,以及您刚刚所提到的化工,美克的这种战略铁三角,对于抗拒单一模式单一市场潜藏的风险有什么实际的作用?

  冯东明:那当然,我们在布局这个经营链的时候,我们当时就考虑到,比方说我们家具出口,国内的实体也在不断地发展,服务产业零售行业,中国的消费都在发展的同时,我们等于是要做一个调整,所谓的调整就是我们在中国做我们自己的民族品牌,做我们的零售行业,来对我们的产能进行消化,怎么样分拆这些,或者是消化这些产能,使你的业务在分产的过程当中,形成不同的业务单元,使你在生产和销售当中搭配成一个比较智能化的商业模式,我们当然要这样去调整。

  主持人:那我们知道,您这次来到达沃斯,可能在这些形态上,或者说您已经很了解这种情况了,但是有没有一个能够得到一个明确的答案,或者说您心里面有没有一个什么样的答案,可以化解您刚刚所说的这样一个问题。

  冯东明:实际上我们这个铁三角,就是在化解这个矛盾,从开始依赖于单一的生产,大规模的出口,最后我们建立自己的零售品牌,在中国建立我们的终端品牌,我们不仅仅自己生产制造,我们还有一个终端的销售网络,除了以前依赖于出口销售以外,作为OEM批发的销售以外,现在我们中国做我们自己的零售业务,我们零售的销售网络形成一定的订单量,从我们的工厂采购我们的产品,所以说他已经完成了这样的一个转移,所谓我们现在流行的话叫企业的一种转型,一直在完成。现在再说,这个冬季都快过去了,你现在才谈棉袄的事情,来不及,实际上你现在不是棉袄的问题,现在要么就没有棉袄你就冻死,或者你自己很强壮,或者你有那个棉袄,或者你经济已经在复苏了。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册