首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Mihov:独生子女政策令中国储蓄率高

2009年09月11日 12:15 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。欧洲工商管理学院经济学教授Mihov在会上表示,当中国和印度的人均收入达到发达国家水平时,全球需求将发生极大变化。

  Mihov分析了全球经济不平衡的原因,一方面美国的家庭消费太多,消费占GDP比从2005年的63%增加到了2007年的70%。他们消费很多来自中国的玩具和汽车。另外,还有一大消费是在医疗方面,原先是占10%,现在占到消费当中的18%。所以美国消费不断上升的一个主要原因是医疗费用在上升。

  为什么中国消费少储蓄高呢,Mihov认为这是因为中国有独生子女政策,所以人们必须要储蓄来为他们退休后做好打算。他觉得在中国可能进行医疗改变。

  Mihov认为,中国和印度很快会成为全球需求中的大国,而且现在已经有大量的需求了。可能到某一个时间点,中国印度这样的国家会达到发达国家那样的人均收入水平。这时候的全球经济就是另外一种图景了。那时候美国的经济可能占全球5%,欧盟可能占的比例不到5%,而中国跟印度可能是在全球经济中各占20%。这时候会发现经济力量的极大转变,而全球的需求那时候也将发生极大的变化。

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册