首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

圣象副总裁郭辉:楼市存在泡沫 企业应有完整产业链

2009年09月11日 12:36 来源: 金融界网站 【字体:


  完整的产业链对企业有非常重要的作用

  主持人:2009金融界直击夏季达沃斯,大家好,这里是金融界网站的现场直播间,那我们今天有请到的嘉宾是圣象集团的副总裁郭辉先生,郭先生,你好。

  郭辉:你好。

  主持人:那么我们其实了解到圣象,还是从一些就是这个广告,或者是一些就是实际家装的,从实际产品了解到,那么您给我们的金融界网友介绍一下圣象。

  郭辉:好的,非常高兴来到金融界,在这个达沃斯的会场上,我想大家更关注,尤其这次达沃斯的主题是重振经济以及绿色环保这样一些主题。那作为圣象是一个以木地板为主的这样一个公司,那就会受到人们一些更加关注。

  这是一个消费森林的一个行业,怎么样和环保绿色能够做结合,同时把这工作能够做得更好,这的确摆在我们从事这类行业人一个非常重要话题。圣象应该是从95年开始建立,首先把强化地板从欧洲引向了中国,通过十四五年的发展,今天圣象应该是发展成中国地板行业最大的一个企业,品牌也受到了广大消费者的欢迎。

  同时,我们的网络有2500多个专卖店,也遍及了全国,现在目前有八个工厂,同时因为地板是一个资源性的行业,所以产业链是非常重要的,到了今天,圣象和它的股东现在拥有一个完整的产业链,而且每个产业链板块在目前都是中国最大的。

  所以从植树到速生林的生产到板材生产,到地板加工,以及到最终端的客户的维护和服务,那现在应该说哪个板块中都是中国目前行业中最大的。最大也给我们一些压力,就是怎么样保护好资源,所以这些年圣象所关注的,也是通过产品不断的更新,不断的通过现代技术方式来保护资源。

  比如圣象现在所有的产品都是复合类的产品,包括实木复合,那么它所消耗的这些表板用一些珍贵树种,而大部分80%左右是速生林软木来生产的,那速生林是什么概念?就是可循环,或者叫可持续发展。一般来讲长江流域、南方五年到六年一个轮伐期。这样有什么好处?

  第一,中国是一个消费大国,这个板材不仅仅用地板,同时用家具,就是今天家具环境中的,应该说90%以上都用的是人造板,这样由于有了这样大的消费,就促进了速生林的一个发展,而且速生林发展是国家鼓励的项目,所以越来越多农民或者林农就投入到这个行业。

  所以第一保证中国这种大量的消费的需求。第二也拉动了农民或者林农的一个积极性,也提高了他们的收入,大家都知道这种速生林产地都是丘陵地带,不能很好种庄稼,如果没有速生林的支撑,他们的生活还是比较苦的,通过这样的拉动也提升了他们的收入。第三个很重要的,就是绿化了中国的这种荒滩,丘陵地带的一些山地。

  通过速生林的种植,来绿化了这样的一个很多地区,比如沙尘暴这种大环境的改善起到了积极的作用,所以从这个角度来讲,我们鼓励树林的生产、种植,应该说从大环境落将就起着保护大环境这么一个作用。这是我们也在积极推动这样一个事情。

  主持人:我们知道圣象地板有这样一词,圣象地板德国造,以前是OEM,这个是整个反向的,当时也是造成了一个很大的影响。我想问一下后来战略的转型,变成本土化策略是如何考虑的?又是如何转变的?现在又转变得怎么样?

  郭辉:因为95年圣象首先从强化地板引入到中国,那时候还没有这样的生产能力,全部是从欧洲,特别是德国的几个全球优秀的企业来买这样的产品进来,但圣象的品牌是在中国注册的,换句话说就是中国的品牌委托欧洲来生产,这在当时是不多的。很多都是反过来,都是欧洲品牌拿到中国生产,这是常见的。所以被财经有关专家把它比喻成叫反向的OEM,这在当时引起很大一个轰动,或者变成一些很多案例在讲这个事情。

  但是,随着这样一个发展,到了99年2000年,由于这个产品在中国受到消费者的欢迎,因为它的确是物美价廉,同时可利用发展比较好。所以非常快速的发展,如果这个时候再继续从国外买的话,不像开始量比较小,这时候量非常大,同时,款式要求也比较多,再加上当时一个大的背景就是欧盟的统一,统一使用欧元,而使货币价值大幅的提升,种种原因,就促使以圣象为首的一些中国企业,在中国建立自己的工厂,应该说这种转变是非常的成功。

  所以到了今天,这个强化地板和实木复合类地板的技术,中国的生产技术、设备、工艺应该说是和全球一样的,甚至某一方面超过它们。所以这对中国的技术进步起着非常大的作用,圣象在引进的时候,就是和欧洲国际性的水准来看齐,从设备、工艺都是这样的。起点是比较高,从转型,由国外转到国内,应该说还是非常成功的一个案例。

  到了今天,应该说中国的产品不仅仅是这个地板都是在国内生产的,而且心里中国是一个地板的输出国,就很多的产品卖到国外去了,就从进口到本土化,同时再出口到欧美国家,就是实现这样一个产业转移,这对整个行业的推进、推广和进步,都起着非常大的作用。

<<上一页12345下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册