首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱民:产能过剩成为我国所面临的中期挑战

2009年09月11日 12:56 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。中国银行集团常务副行长朱民在论坛表示,产能过剩对中国来说就是中期所存在的挑战,担心我国在产能过剩的基础上,经济是否能保持可持续性。

  朱民认为,中国经济总的来说是不错的,比较稳定的。比如说消费是相当稳定地在增长的,尽管贸易下降了25%。现在担心的是经济增长在产能过剩的基础上,还是不是可持续的。

  朱民分析称,基础设施的投资能够有助于明年GDP增长。而且是能够使中国顺利地进入到下一个阶段的。再来回顾一下在1998年当面临亚洲金融危机的时候,中国实际上也是采取过刺激措施的。目前的基础设施建设是能够刺激下一轮的增长的。可能明年也能有相当合理的增长的。但我们也要承认有一些风险,短期来说,就是工业产出其实增长的是比较弱的,只有7%左右。而净利润还是下跌了30%的。同时在资产市场中我们看到泡沫在逐步地形成,所以是有非常困难的情况。在实体经济中是通缩,而在资产市场上包括股票市场、商品市场还有房地产市场都是有通胀的倾向的。这对于世界还有对中国来说都是非常一个新的现象。而对于中国来说,中期要解决的问题又在于哪里呢?现在全球是有一些失衡的,美国、英国这方面他们现在正在进行去杠杆化,而在中国、德国、日本、韩国可能是要去削减他们的产能。我国怎么样在那些国家去杠杆化的时候同时来削减自己的产能呢?这也是对我们的一个很大的挑战。

  朱民最后表示,现在,我们还是有一些产能过剩的。这对中国来说就是中期所存在的挑战。再看得远一点,就是说这场金融危机改变了整个世界。所谓的新世界现在也没有一个明确的界定,那么中国就要有非常清楚的战略,来考虑一下未来十年中国在全球经济中扮演什么样的角色。中国是不是继续成为制造大国,一个出口大国还是说改变成一个更多的以内需为驱动的国家?所有的这些想法恐怕现在不太容易想清楚,特别是要考虑在低碳解决中中国应该扮演什么样的角色,这是中国应该长期考虑的问题。但我相信明年我们会有合理、强劲的增长。

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册