首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Takenaka:现在进入W型经济复苏过程

2009年09月11日 13:44 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。世界经济论坛基金董事会董事Takenaka在会上表示,虽然中国、日本等国家在很短时间内有很快的复苏,但这个增长不具有可持续性。经济恢复过程将呈W型。

  Takenaka说,现在我们进入了W型的经济复苏的过程中,GDP一开始是大幅度下降的,现在已经触底了,在很短的时间内亚洲国家有非常快速的增长。在第二季度中国的增长速度是非常快的。即使日本也获得了4%的增长,美国的增长在第二季度是负数。但是这个增长不具有可持续的。

  Takenaka说,这些国家的财政扩张政策也是不可持续的,拿中国来讲,GDP有可能还会持续增长,但其他国家就不一定如此了。有可能我们还会看到再一次的下降。除此之外美国的金融市场还是有很多的不确定性。根据日本的体验,政府也是在不断地提升投资。在短期来讲是正确的,但有两种不同的政策。一种是能够给我们帮助的政策,还有一种是能够解决问题的政策。中国对基础设施的投资,从长远来讲是好的政策。但如果只是拯救那些受困的公司,就需要我们再有一轮新的政策来解决实际的问题。这就是我们在90年代的时候经历的一个教训。怎么从有帮助的政策转为解决问题的政策,这是我们需要考虑的问题。否则就会像日本一样有迷失的20年。

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册