首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:股市巨幅上升空间不大 下半年贷款速度放缓

2009年09月11日 14:43 来源: 金融界网站 【字体:


 

  经济基本上结束了下滑

  主持人:各位网友大家好,这里是金融界网站和证券日报联合播报的直击2009夏季达沃斯论坛,现在我们请到的是著名经济学家李稻葵老师。李稻葵老师您好。

  李稻葵:各位网友好。

  主持人:这次来到达沃斯论坛,您对现在这个论坛的主题,比如说重振增长,您是一种什么样的态度和看法?

  李稻葵:我觉得在这个时刻来讨论重振增长,体现了达沃斯组织者的洞察力,因为现在的世界经济的确处在一个恢复的过程中,但是这个恢复是很微妙的,这个恢复是不平衡的,有的地区有的部门恢复得快点,其他部门地区恢复得慢一点,在这个时候来讨论重振增长特别有意义。

  主持人:重振增长这个话题本身可能就隐含了经济已经触底这么个意思?

  李稻葵:应该说就是它隐含的一个话题是说,现在的经济基本上结束了下滑,当然各个地区不一样,至少主要地区结束了下滑,中国、美国、欧洲,在一定程度上讲也是如此的,所以下一个讨论的问题是,如何塑造可持续的、高质量的,更加平等的更加和谐的增长,这是我们的课题。

  主持人:那您觉得从中国目前的状况来说,下一步应该是着重发展哪一方面,来实现这样的增长呢?

  李稻葵:对中国而言,我想我们的主要任务,昨天的温总理的报告讲得非常清楚,我想我们要保证恢复增长,是可持续的,是高质量的,要保证这个增长能够的的确确带来民生的改善,带来实惠,说得更明白,不只是简单的8%也好,9%也好,一定要带来实惠,所以这个是非常非常重要的,为了围绕这个工作目标,我理解,政府需要做的几件事情。

  一是要想方设法提高我们经济中的消费的比重,提高消费,要把消费转变为经济增长的主要动力,而不是投资,这是第一个重要的任务。

  第二个重要的任务是投资质量要改善,现在投资率这么高,今年肯定是50%以上的GDP是用于投资的,这么高的投资,怎么能够带来真正地长远的效益,这是个大问题。

  另外还有一个问题就是说,跟百姓直接相关的,一些民生问题,就业、住房、医疗、教育,这些方面必须要改善,这些方面不改善的话,会带来一系列的长期的不良的后果。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册