首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:中国崛起展示新的经济增长模式

2009年09月11日 15:48 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯9月10-12日,达沃斯2009新领军者年会(“夏季达沃斯”)在大连举行,包括100名政要在内的全球86个国家1400多名嘉宾与会。此次年会主题为“夏季达沃斯:重振增长”。金融界网站全程直播。清华大学中国经济研究中心副主任李稻葵在会上表示,中国经济增长展示了新的经济增长模式。

  李稻葵解释,首先随着中国经济增长,对全球资源的需求仍然保持一定水平,所以我们看到资源性产品没有崩盘,而且是在企稳上涨的。

  其次,通过持续不断地增长,中国有着巨大的外汇储备,这样巨大的外汇储备主要投向了美国的金融市场,特别是美国的财政部债券,这样就帮助世界其他地方实现了利率的稳定,作为这些是有形和无形的迹象说明中国在帮助世界其他地区的经济。

  另外,中国资源持续增长,有利于其他地方供应给中国。与此同时中国对资源的需求从潜力上来说也能够帮助像蒙古、尼日利亚这样资源丰富型的国家实现经济结构的升级换代,同时中国也面临新的挑战。因为中国对资源的需求是通过国有企业的采购来实现的。而很多耗用资源的大户都是国有企业,这些国有企业正在和有着强劲政府支持的、有政府背景的企业在谈判,比如说蒙古的一些企业。这成为了某种意义上的国家和国家之间的谈判。李稻葵说,他相信通过探索和谈判,双方能找到双赢的解决方案,不仅是对中国而且对世界上其他的国家都是共赢的。

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册