首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

BP中国区总裁陈黎明:可再生能源发展前景广阔

2009年09月11日 15:55 来源: 金融界网站 【字体:


  主持人:2009金融界直击夏季达沃斯,我们的嘉宾是BP中国区总裁陈黎明陈先生。陈先生,您好。

  陈黎明:您好。

  主持人:这个采访是达沃斯的现场,那么我们也想调查一下您今天都见了哪些国内外的客人,聊了一些什么样的问题?

  陈黎明:今天呢,首先是参加了(德勤)公司他们组织的一个早餐会,那么其中呢,他们邀请到阿波罗号的机长,来跟我们分享当时在阿波罗号升天的过程当中,所经历的一些危机,他们如何去克服。以及这次金融危机我们能够借鉴什么样的一些经验。我也跟产业界的朋友见了面,我们刚才跟佛山市的市长也见了面。聊了很多,关于一些共同感兴趣的话题。

  主持人:都有哪些感兴趣的话题?

  陈黎明:比如说我们在华的业务,这个以及能源产业,以及包括应对这次金融危机这方面的话题。

  主持人:现在目前BP在中华的一些业务的话,目前是一个什么样子的一个状况,您给我们介绍一下?

  陈黎明:BP目前在中国的投资达到了46.5亿美元,是能源公司当中名列前茅的公司。我们目前在中国的员工有将近15000名在BP的公司以及BP的合资公司在工作。我们的产业主角包括了几个板块,一个是上游,我们在南中国海的(牙城)有一个气田。那么在上海我们有上海的(赛科)主要是生产乙烯,这样一个合资公司。另外在南京、重庆我们有醋酸厂,在珠海我们有BP的工厂,那么在广东我们有400多家加油站,在浙江我们也有将近400多家加油站。全国大概有将近1000家的加油站。那么另外我们还有液化石油气方面的业务。在华的业务还包括在西安的太阳能生产合资公司,还包括在深圳的大棚液化天然气的公司。这是跟今天的能源都是紧密相关的。另外我们今年2月份跟中科院成立了一个叫清洁能源商业化中心。那么这个实际上是要利用中科院他们在研发上的力量,借助我们在商业化方面的长处,双方可以尽量的把科技转换成生产力,变成一个产业。这主要是在清洁能源上的。大致上来说我们在华的业务是这样一种情况。

  主持人:您个人对哪一项业务的开展现在是特别感兴趣?

  陈黎明:我想我们在华的业务我们比较感兴趣的主要分为几块,跟中国合作。第一个就是制作业方面。我们希望依托于我们目前的现有的合资公司,进一步去优化、扩大他的产能,提高我们在华的投资。那么寻求新的一些合作的项目。第二个就是要利用我们在技术上有优势的一些产业。通过我们的技术优势跟中国来合作,把我们的技术进口到中国来,然后在中国共同来开发一些能源方面的项目。第三个就是前面讲的清洁能源方面。比如说我们跟中科院合作,利用中科院的研发力量以及我们的商业化力量,那么把一些清洁能源的项目及时的从科技转换成生产力,这是第三方面的合作。那么第四个方面我们也在寻求跟国内的公司在海外的合作。我相信您可能也应该听说过碧辟跟中石油在前不久获得了在伊拉克油田的联合开采权,这个我相信对于中国来说那么也是非常有重大意义的。当然对我们公司来说意义也是非常重大的。但是我们跟中石化在安哥拉也有合作。跟中海油也有一些合作。那么我们会进一步寻求跟中国的国有的油公司在海外的一些合作。大致来分就这四个方面。

  主持人:其实像现在这个石油的业务的话,可能在金融危机之下,中国没有受到太大的影响,那么您觉得给其他的一些企业有没有一些借鉴的方面?

  陈黎明:我相信在应对金融危机方面的话,有很多东西是值得我们去深思的。一个是为什么会发生这样一个金融危机。第二个发生金融危机有没有做好这样一个准备?

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册