首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万钢:新的经济增长点可能会在能源生物等领域

2009年09月11日 16:05 来源: 中国网 【字体:

  2009年夏季达沃斯于9月10日-12日在大连召开,论坛主题为:重振增长。11日下午15时30分-16时30分,举行平行全会,本场会议主题是:培育新增长点。中国科技部部长万钢认为,新的经济增长点可能会发生在能源、生物、信息和新材料、先进制造业这几个领域。

  以下为部分直播实录。

  万钢:我记得今年年初温家宝总理在瑞士的冬季达沃斯演讲中有这样一段话,他提出“历史的经验表明,每一场经济危机都会伴随着一场技术的革命,通过科学技术的重大突破来满足更多人民的需求,从而促进经济的繁荣。”

  曾经有朋友问我,经济发展有自己的周期,科学技术有自己的规律,为什么这两者在历史上这么相近又同时发生,这是一个什么规律?

  我在想,每一场经济危机的发生总有它的根源,总得说起来还是世界范围中价值观的变化,人民需求的变化,经济结构的改变,更重要的就是科学技术的发展经过了一段时间,有了积累,具备了突破的条件。

  因此,在这场我们经历过的将近一年的经济危机之后,我们可以看到一些新的经济领域、新的发展方向正在变化。

  从我们中国的情况来看,经过多年发展,人民生活有了很大的提高,于是人民在生态环境方面、在能源方面有了更大的需求,人民对于健康发展有了更多需求,人民更多地想通过信息技术了解世界、发展自己,我想,这是一个最根本的需求。因此我认为,新的增长点大约会发生在能源、生物、信息和新材料、先进制造业这几个方面。

  在能源方面,我们必须发展低碳能源,逐渐脱离几百年来依靠传统化石能源的时代,进入到一个新的绿色能源经济中,这里面包括发展风能、太阳能、生物质能以及一系列应用技术,比如节能汽车、高效照明等等。

  第二就是人民对于健康的需求,生物技术的发展应运而生,对于生物技术的发展,生物医药、生物能源、生物环保的应用等,这些都会是新的增长区域。

  对于信息发展,更多是在高通、海量和更智能的软件方面,我想,移动网络、因特网和电视网的三网融合,以及它在各个领域中的广泛应用,将会成为下一个经济增长点当中的重要内容。

  由于新材料的发展,特别纳米技术的发展,在我们身边,新材料逐渐产生了新的经济增长。我相信,随着新材料和先进制造技术的发展,对于中国未来的发展将是十分有帮助的。

  要想在一场经济危机之后迅速推动技术的创新,很重要的一点需要有积累、有政府推动措施、有广大企业的努力和广大社会、人民的需求。中国政府从2000年开始就启动了12个面向未来的重大科技专项,比如说节能与新能源汽车、比如太阳能和风能应用、比如生物质能的应用,比如生物制药,比如建立下一代无线通讯网等等,这12个重大专项的成果就成为了我们这一次发展新型经济增长点上的重要基础。

  为了促进经济的振兴,我们从去年年底、今年年初开始就启动了一系列旨在推广这些研发新技术的重大项目,比如我们在全国十个城市中推动电动汽车的发展,节能与新能源汽车,包括混合动力、用电池的电动汽车和燃料汽车,各位嘉宾来到大连,可以看到这次大连达沃斯所用的汽车,据我了解,有250多辆电动汽车,很多嘉宾是乘坐着采用锂电池的汽车来到现场的。如果大家在晚上出去看到大连美丽的照明,我想告诉大家这是另外一个专项,“十乘万盏,推广半导体照明”,我们将在大连率先启动以几万盏量级的LED半导体照明使用,一方面拉动经济发展,一方面推动节能。

  大家知道,与白炽灯相比,LED照明能够节约60%的能源。

  同时,我们在上海周边以及长三角区域共同推进了“三网融合”的战略,在明年举行的世博会上,上海市会有50万户居民进入三网融合的实验网,加大它的推广速度。我所设想的还有一系列,比如说推动太阳能应用的“金太阳工程”,比如说改进远程交通的高速铁路,比如从北京到天津350公里/小时的高速铁路,以及在2011年即将完工的北京到上海的京沪高速铁路建设……

  我们相信,在金融危机之后,适应社会上更多新需求、满足市场更多需要,顺应自然推动绿色能源、推动生物技术、推动信息技术、推动新材料和先进制造业,它将为我们的经济创造新的增长点,为年轻企业家和科学技术人员创造新的工作岗位和新的奋斗方向,也会(推动)全世界向着绿色经济、低碳社会、低碳技术发展,也会为应对长期工作而作出重大贡献。我想这可能是在我们全体经历一场金融危机后达成的共识,也是今后我们共同奋斗的目标。谢谢主持人。

  相关专题

  2009年夏季达沃斯论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册